推進「五位一體」 習近平5年治國思想納入中共黨章

▲▼中共十九大,習近平,總書記,領導人,對台政策,政策報告。(圖/記者宋良義攝)

▲「習近平新時代中國特色社會主義思想」內入中共黨章。(圖/記者宋良義攝)

大陸中心/綜合報導

中共十九大24日閉幕式中全票通過將「習近平新時代中國特色社會主義思想」寫入黨章,與馬列主義、毛澤東思想、鄧小平理論、三個代表重要思想和科學發展觀一起,確立為黨的行動指南。「習近平新時代中國特色社會主義思想」內容包含五位一體、四個全面等中共總書記習近平過去5年治國經驗的理政思想。

習近平在十九大的報告中指出,中共堅持以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、「三個代表」重要思想、科學發展觀為指導,並要堅持解放思想、實事求是、與時俱進、求真務實,堅持辯證唯物主義和歷史唯物主義,緊密結合新的時代條件和實踐要求,以全新的視野深化對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,進行艱辛理論探索,取得重大理論創新成果,形成了「新時代中國特色社會主義思想」。這也是「新時代中國特色社會主義思想」這個名詞的首次出現。

▲▼《習近平談治國理政》中文版暢銷。(圖/路透社)

▲過去也曾出版《習近平談治國理政》。(圖/路透社)

「習近平新時代中國特色社會主義思想」是習近平5年來治國理政下的新理念、新思想、新戰略,內容包含明確中國特色社會主義事業總體布局的「五位一體」(全面推進經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設)、四個全面(全面建成小康社會/全面深化改革/全面推進依法治國/全面從嚴治黨)、四個自信(堅定中國特色社會主義道路自信/理論自信/制度自信/文化自信)以及建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊。

以下習近平在十九大報告中提出14條構成新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略,當中包括:

(一)堅持黨對一切工作的領導。必須增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,自覺維護黨中央權威和集中統一領導,自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致。

(二)堅持以人民為中心。必須堅持人民主體地位,堅持立黨為公、執政為民,踐行全心全意為人民服務的根本宗旨。

(三)堅持全面深化改革。必須堅持和完善中國特色社會主義制度,不斷推進國家治理體系和治理能力現代化,堅決破除一切不合時宜的思想觀念和體制機制弊端,突破利益固化的藩籬。

(四)堅持新發展理念。必須堅持和完善中國社會主義基本經濟制度和分配制度,鞏固和發展公有制經濟,鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展,使市場在資源配置中起決定性作用,更好發揮政府作用,推動新型工業化、信息化、城鎮化、農業現代化同步發展,主動參與和推動經濟全球化進程,發展更高層次的開放型經濟,不斷壯大中國經濟實力和綜合國力。

(五)堅持人民當家作主。必須堅持中國特色社會主義政治發展道路,堅持和完善人民代表大會制度、中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度、民族區域自治制度、基層群眾自治制度,鞏固和發展最廣泛的愛國統一戰線,發展社會主義協商民主,健全民主制度,豐富民主形式,拓寬民主渠道。

(六)堅持全面依法治國。必須把黨的領導貫徹落實到依法治國全過程和各方面,堅定不移走中國特色社會主義法治道路,完善以憲法為核心的中國特色社會主義法律體系,建設中國特色社會主義法治體系,建設社會主義法治國家,發展中國特色社會主義法治理論,堅持依法治國、依法執政、依法行政共同推進,堅持法治國家、法治政府、法治社會一體建設,堅持依法治國和以德治國相結合,依法治國和依規治黨有機統一,深化司法體制改革。

(七)堅持社會主義核心價值體系。必須堅持馬克思主義,牢固樹立共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,培育和踐行社會主義核心價值觀,不斷增強意識形態領域主導權和話語權,推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,繼承革命文化,發展社會主義先進文化。

(八)堅持在發展中保障和改善民生。必須在發展中補齊民生短板、促進社會公平正義,在幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶上不斷取得新進展,深入開展脫貧攻堅,建設平安中國。

(九)堅持人與自然和諧共生。堅持節約資源和保護環境的基本國策,像對待生命一樣對待生態環境,為全球生態安全作出貢獻。

(十)堅持總體國家安全觀。必須堅持國家利益至上,以人民安全為宗旨,以政治安全為根本,統籌外部安全和內部安全、國土安全和國民安全、傳統安全和非傳統安全、自身安全和共同安全,完善國家安全制度體系,加強國家安全能力建設,堅決維護國家主權、安全、發展利益。

(十一)堅持黨對人民軍隊的絕對領導。必須全面貫徹黨領導人民軍隊的一系列根本原則和制度,確立新時代黨的強軍思想在國防和軍隊建設中的指導地位。

(十二)堅持「一國兩制」和推進祖國統一。保持香港、澳門長期繁榮穩定,實現祖國完全統一,是實現中華民族偉大復興的必然要求。必須把維護中央對香港、澳門特別行政區全面管治權和保障特別行政區高度自治權有機結合起來,確保「一國兩制」方針不會變、不動搖,確保「一國兩制」實踐不變形、不走樣。必須堅持一個中國原則,堅持「九二共識」,推動兩岸關係和平發展,深化兩岸經濟合作和文化往來,推動兩岸同胞共同反對一切分裂國家的活動。

(十三)堅持推動構建人類命運共同體。必須統籌國內國際兩個大局,始終不渝走和平發展道路、奉行互利共贏的開放戰略,始終做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。

(十四)堅持全面從嚴治黨。必須以黨章為根本遵循,把黨的政治建設擺在首位,抓住「關鍵少數」,堅持「三嚴三實」,堅持民主集中制,嚴肅黨內政治生活,嚴明黨的紀律,強化黨內監督,堅決糾正各種不正之風,以零容忍態度懲治腐敗。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

勇氣+9騎士載熱褲妹秀操作 跨雙黃線超警車下秒直接GG...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面