數位下載逐漸式微?串流平台帶動美國音樂產業成長

實習記者黃肇祥/綜合報導

當 iTunes 數位音樂下載平台一個個崛起,有人說 CD 光碟的末日快要來臨,如今串流音樂平台發展持續飆升,CD 卻仍維持一定的比例,反而第一個將退出音樂領域的商業模式似乎就是數位下載。

▲Spotify。(圖/記者洪聖壹攝)

▲Spotify 是現今全球最受歡迎的串流平台。(圖/記者洪聖壹攝)

根據美國唱片業務會(RIAA)最新資料顯示,從 2015 年開始美國本土音樂產業的收入逐年增長,今年上半年零售的部分成長 17% 來到 40 億美元的營收,批發則上升 14.6% 來到 27 億美元,儘管仍低於 90 年代的高峰,但音樂產業確實在逐漸復甦,使用者開始願意為了音樂掏錢消費。

從美國整體音樂產業的營收來看,串流平台是產業復甦的主要原因,其營收占整體的 62%,包含 Spotify、Apple Music 甚至是 YouTube 都持續耕耘這個領域,現在美國有超過 3000 萬名音樂愛好者有訂閱串流服務,也推動串流音樂平台的總體營收,上漲幅度達 48%,上半年共計 25 億美元。

▲數位下載逐漸式微?串流平台帶動美國音樂產業成長(圖/翻攝 RIAA)

▲串流音樂服務有驚人的營收成長。(圖/翻攝 recode)

曾經風靡一時的數位下載,從 2013 年開始迅速下滑,當年上半季數位下載就創下 15 億美元的營收,如今僅僅四年收入硬生生遭砍半,今年只有 7.5 億美元,與去年相比收入下滑 24%。反觀實體 CD 並沒有遭到淘汰,隨著黑膠唱片不斷恢復全盛時期的聲勢,CD 也持續受到愛好者的照顧,相比去年僅下滑 3%。真正受影響的反而是不上不下的數位下載,比起一張專輯 100 塊,或是一首歌個位數價錢,真正喜愛的粉絲寧可多花一點錢購買實體 CD,或是選擇一個月只要幾十塊的串流服務。

美國唱片業務會執行長兼主席 Cary Sherman 也在網站中提到,唱片公司必須擁抱新的商業模式,繼續努力傳播好的音樂,不過他也寫到儘管各家串流平台對於聽眾的差異不大,但對於音樂的版權保護與利益的分享對於創作者並不友善,期盼有更好的法律保護。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

差點成佳餚!車騎一半猛虎竄出 催油門崩潰逃25秒 網歪:車哪牌?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面