川普砲火猛開40分鐘 威脅「摧毀北韓」批敘利亞犯罪政權

▲▼川普出席聯合國大會發表演說。(圖/路透社)

▲川普出席聯合國大會發表演說。(圖/路透社)

記者錢玉紘/綜合報導

美國總統川普在當地時間19日於聯合國大會上首度發表約40分鐘的演說,砲火相當猛烈,一一點名北韓、伊朗、委內瑞拉及敘利亞等多個國家。他以「火箭男」(Rocket Man)稱呼北韓領導人金正恩,更說有可能會「直接摧毀北韓」,批評敘利亞政府是個犯罪政權,而伊朗政府應該要停止贊助恐怖份子。

川普先提到北韓部分,大家都不想看到北韓擁有核子武器和飛彈,他嘲笑金正恩是在執行自殺任務的「火箭男」(Rocket Man),美國已經準備好也有能力可以對付,若是國家或是其盟友遇到任何威脅,就會「徹底摧毀北韓」(totally destroy North Korea),對於某些國家還願意跟北韓進行貿易,他覺得是一件很讓人憤怒的是。當時北韓大使的座位是空著的。

接著他說,總統阿薩德(Bashar al-Assad)統治下的敘利亞是個「犯罪政權」,包含之前阿薩德對自己的人民使用化學武器,讓許多人有良心的人都感到震驚,「禁止使用的化學武器被隨意散播,這樣的社會是不會安全的」。另外,川普表示,他希望委內瑞拉的人民能夠重新獲得自由,並重建國家與民主,「委內瑞拉政府一直堅持的話,我們準備會有進一步行動」

川普還說現在世界上許多地方都有衝突,事實上是「像地獄一般」,但在這間房裡有權勢的人,遵守著聯合國的規範和監督,就能解決這些可怕又複雜的問題,聯合國應該要一起阻止伊朗的核武計畫,共同防衛「魯蛇恐怖份子」們,而伊朗政府應該要停止支持恐怖份子,「伊朗政府的民主偽裝後面,其實是腐敗的獨裁政權,讓這個國家剩下暴力、流血與混亂」。

他還批評了聯合國太「官僚文化且管理不善」,而且美國支付了常規運營預算的25%、維持和平預算的28%,都不符合比例。最後,川普提倡了他的「美國優先」作風,認為其他國的的領導者都應該像他一樣,將國家擺在第一位,「不會再接受被單邊利用,且沒有回報的任何協議」。

▼北韓大使在川普上台前離開。(圖/路透社)

▲▼川普出席聯合國大會發表演說,北韓大使在他上台前離開。(圖/路透社)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

家教男「詭異洗腦」30天!12歲女聽「把OO皮帶鬆開」 爸看監視畫面狂抖

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面