ETtoday > 政治 > 政治 2017年09月14日 23:00

回應網友 陸委會:李明哲案和周泓旭案完全無法類比

▲▼李明哲認罪。(圖/翻攝自法院直播)

▲李明哲認罪。(圖/翻攝自法院直播)

記者翁嫆琄/台北報導

李明哲案日前開庭,將擇日宣判,對於有些民眾將李明哲案跟周泓旭共諜案類比,陸委會發言人邱垂正14日強調,周泓旭涉利誘公務員獲取機密情報,李明哲只是透過網路議論中國時政,「兩者完全無法類比」。

人權工作者李明哲被中國以違反「顛覆國家政權罪」拘捕,近日開庭後當場「認罪」,法院宣布擇期宣判,而李妻李凈瑜及李母都被邀請赴現場旁聽。不過,有部份民眾認為,李明哲案跟近期發生的共諜周泓旭案類似,被中國逮捕不意外。

對此,邱垂正下午在例行記者會中指出,中國大陸人士周泓旭涉嫌違反國家安全法的案件,依我方偵辦機關說明,周涉嫌利誘台灣公務員獲取機密情報而遭逮捕,李明哲則是因透過網路或其他方式議論中國的時政,而遭陸方拘捕,「兩者完全無法類比」。

陸生周泓旭涉嫌利用研究生身分來台當共諜。(圖/翻攝自臉書)

▲政大企研所畢業陸生周泓旭因共諜案被收押。(圖/翻攝自周泓旭臉書)

他強調,周泓旭已聘有律師協助維護訴訟權益,我方也依「兩岸共打協議」向陸方通報,而周的家屬迄今仍未向我方提出探視申請,後續若有提出,主管機關會依相關規定辦理。

至於李明哲案後續發展,邱垂正說,李明哲只是一個人權工作者,「既不可能、也沒能力顛覆中國大陸政權」,陸委會呼籲陸方要妥適回應各界共同期待,審慎作出普世人權價值的合理處置。

對於陸方可能宣判的時間與結果,邱垂正指出,政府不會妄加預測,但營救李明哲是我方最重要的工作,政府會繼續與家屬、各界合作,盡一切的努力,促成李明哲早日平安返台。

他還說,陸委會秉持維護國家尊嚴前提下,確保李明哲的人身安全、救人為先的原則,盡全力協助家屬,政府相關部門會繼續積極透過管道向陸方聯繫,要求陸方確實維護李明哲人身安全,保障其應有權益。

關鍵字:李明哲中國陸委會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

幻象「高速撞擊水面」...將水..

評估出爐 一例一休後薪水增、工..

議員想認識 召集全縣校長進議會

世大運紀錄片國旗遭馬賽克 北市..

趙天麟2萬人路跑v.s陳其邁音..

馬與慶富喬事?徐:沒知識也要有..

徐:慶富在馬時代見高官 蔡時代..

不滿張善政選總統?吳敦義回應了

洪孟楷:民進黨議員讓人無言薯條

用手機pay因為便利 FinT..

喬24億給慶富?藍委喊:向上徹..

台中空汙案查獲36件 裁罰達4..

第一金董座 傳鎖定北捷董事長董..

中部空污 台中火力發電廠元凶?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面