ETNEWS > 國際 > 國際 2017年09月14日 11:24
國際 國際焦點

曾在中國軍方教書 紐西蘭華裔議員楊健「被爆是間諜」!

▲▼紐西蘭華裔議員楊健被指控是中國間諜。(圖/美聯社)

▲紐西蘭議員楊健被指是中國間諜。(圖/美聯社)

國際中心/綜合報導

紐西蘭即將在23日舉行國會大選,但是華裔的議員楊健卻遭到媒體指控是「中國間諜」,暗示他刻意隱瞞曾在中國軍方相關單位教書的過去。但楊健本人強力否認這個說法,並譴責這是破壞名譽的抹黑,而且是針對自己的「華人」身分。

根據英國金融時報《Financial Times》和newsroom.co.nz的聯合調查報導,55歲的楊健在2011年當選紐西蘭的國會議員,但是他隱瞞了曾在中國解放軍空軍學院以及洛陽外國語學院就讀與執教10年的經驗,這兩所學校都隸屬於中國軍方,被形容為培訓情報人員的重鎮。該報導提到,「幾乎可以確定楊健隸屬於中國軍方情報單位,也是中國共產黨的成員,因為在這些學校的老師和職員們都是」。

在中國出生長大的楊健在32歲時移民紐西蘭,成為該國的公民,曾數次代表紐國到中國進行訪問,也曾在澳洲和紐西蘭的大學都教過書,後來當選為議員。面對指控,楊健出面反駁,嚴正否認是北京的間諜,「我以身為紐西蘭公民為榮,並遵守這裡的法律」。他更譴責,在選舉10天前做出這種報導,是對手陣營抹黑的伎倆,「只是因為我是華人」。

楊健還提到,他曾在洛陽外國語學院教英文與美國研究課程,這所學校的確又學生接受收集、監控和翻譯等訓練,但不能因此就稱這些學生是「間諜」,「你如果明白大學體系是怎麼一回事,那我就不是間諜,而只是一位老師」。與楊健同政黨的紐西蘭總理英格利希(Bill English)也說,他知道楊健的背景,「他是議員的合適人選,我從不曾質疑他對紐西蘭的忠誠。

紐西蘭的國會大選即將在23日舉行,中國外交部發言人耿爽在13日的例行記者會上也被問到此事,他提到楊健是紐西蘭公民,對其他國家的內部事務,中國一般不作評論,奉行不干涉他國內政的原則,但是「堅決反對個別媒體發表不實報導,捕風捉影,無中生有」。

(重播)史瑪特過生活 EP89 學生抱怨大會 自己的老師自己黑!

關鍵字:紐西蘭國會議員選舉楊健中國軍方間諜紐澳要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

國際熱門新聞

相關新聞

國務院證實 川普夫婦秋天訪中國

美國總統川普外傳將於11月訪問中國,美國國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)今日證實,川普夫婦將於今年秋天訪問中國,川普與習近平的關係十分密切,兩國的第一夫人也有著極佳的關係,雖然目前還未能提供詳細的日期,但川普夫婦十分期待。

讀者迴響

熱門新聞

新生慘遭霸凌亡 愛犬趴棺材守候

《金牌特務2》8吐槽點 PTT噓爆

賈靜雯宣布:好事近了!

女友房間亂到炸 左下亮點嚇壞網

看5分耗20%!更新LINE噴電燙到拿不住

房東說租屋乾淨 他放大照片驚呆

店員端湯滑倒 孩子慘被熱水灌臉

吳宗憲當隊長跟製作人聊很久

屁孩害員工燙傷 店長怒轟客出門

北韓:川普宣戰!有權擊落美轟炸機

抽血流滿地!他討拍反被專業打臉

發現19片人皮!俄夫妻18年狂吞30人

張菲痛哭瞞費玉清父親死訊

演藝圈前輩被爆雙面行徑!

男友月薪7萬買TMAX!女靠北被譙

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

第52屆金鐘獎9/30線上直播

金鐘獎即將揭曉!你期待誰得獎呢?ETNEWS將直播紅毯、後台,給你最新最快的即時消息!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面