ETNEWS > 生活 > 氣象 2017年09月14日 03:41

「大眼泰利」還在長大飆風速!龜轉撲日 大雨+強風襲北台

記者許力方/綜合報導

第18號中度颱風泰利(TALIM)持續發布海上警報,中央氣象局表示,泰利減速至時速8公里,在台灣北部海面打轉,並持續增強,暴風圈擴大,預計將一路北轉撲向日本移動。路徑環境中有利發展,泰利可能達到中颱上限,14日上半天前苗栗以北將有強降雨,北北基、桃竹苗6縣市大雨警戒,到了下半天颱風就會遠離。

▲▼ 「大眼泰利」還在長大飆風速!龜轉撲日 大雨+強風襲北台。(圖/翻攝NOAA、中央氣象局)

▲泰利還在長大飆風速!颱風眼清晰可見。(圖/翻攝NOAA)

根據氣象局觀測,泰利14日凌晨2時30分中心位在台北東北東方約370公里海面上,7級暴風半徑維持250公里,10級暴風半徑80公里,以時速8公里向北北西轉北移動,近中心最大風速再度增強,至每秒48公尺,相當於15級風,瞬間最大陣風更飆到每秒58公尺,約17級風。

▲▼ 「大眼泰利」還在長大飆風速!龜轉撲日 大雨+強風襲北台。(圖/翻攝NOAA、中央氣象局)

▲▼ 「大眼泰利」還在長大飆風速!龜轉撲日 大雨+強風襲北台。(圖/翻攝NOAA、中央氣象局)

▲泰利龜速轉彎撲日,持續發布海上警報。(圖/中央氣象局)

衛星雲圖上,可見泰利結構越來越紮實,暴風圈呈現近似圓形的環狀,厚厚雲層覆蓋海面,開著大大的颱風眼,清晰可見,顯見其威力不容小覷。氣象局並表示,泰利過去3小時強度仍在增強,北部海面已經觀測到超過4.4米高的長浪,受颱風及外圍環流影響,基隆北海岸將出現9至10級強陣風,台南以北、東半部沿海空曠地區及金馬澎也會有8到9級強陣風。

氣象局預報,泰利影響台灣最明顯時間落在14日上半天前,苗栗以北雨勢較明顯,其他地區也會有局部零星陣雨的機率,尤其是北北基地區及苗栗以北山區有局部大雨發生的機率,下半天隨著颱風遠離,降雨將逐漸緩和。北部及東北部下雨加上雲量偏多,高溫降至約29度,中南部仍有32至34度,花東地區則有局部焚風發生機率,高溫達35度上下。

氣象局表示,預計泰利颱風未來移動路徑上的環境有利於發展,有機會達到中颱上限,暴風半徑有機會再擴大,由於路徑偏北,發布陸警機率已非常低,未來將在台灣北部海面北轉,並朝向日本移動。

▼北台灣大雨、強風警戒。

▲▼ 「大眼泰利」還在長大飆風速!龜轉撲日 大雨+強風襲北台。(圖/翻攝NOAA、中央氣象局)

關鍵字:泰利颱風颱風氣象雲氣象局氣象廳泰利颱風眼海上警報大雨特報中颱颱風假陸上警報

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

軟骨妹鑽機台 娃娃海中探頭竊大..

訂250菜包取消!女店長怒回擊..

月薪50K貸600萬買房就是「..

等紅燈一坨車躲5m外…揭塞車原..

好市多厚奶茶 開店5分鐘被搬光

3700萬修田徑場!台大生要市..

比火星文難解 超狂搭訕逼瘋網友

甜點捷運面交 鄭弘儀:不知好歹

0925今日頭條

大學高cp值活動?資深學姊唯一..

今高溫36度! 週四入夜起掉5..

被男友爸媽問理想她秒答惹笑全家

熱4天要降溫了!探24度北東轉..

以為吵不到iPhone 8…女..

相關新聞

泰利掠過台灣 周日接近日本九州

泰利原本預計從東半部登陸,但路徑卻一再往北修,最後幾乎輕輕掠過北台灣,從釣魚台東邊海面通過北轉,雖然過去12小時內已經增強近乎於強颱,但是台灣很幸運的逃過一劫了。氣象達人彭啟明指出,14、15兩日受到颱風很外圍的雲系影響,從苗栗以北會有明顯雨勢,未來天氣將會漸漸轉晴,下周就會回到典型夏季的天氣。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面