幕後/于親文接政戰副局長 國軍人事爭奪戰將大震盪

▲▼隔海掌握戰訓!馮世寬拍片:遺憾沒能與大家共度軍人節。(圖/軍聞社提供)

▲國防部長馮世寬。(圖/軍聞社)

調查中心/台北報導

總統蔡英文上任時就宣告,要找回國軍的尊嚴,而國防部政戰局一年多來在局長聞振國中將的主導下,有相當顯著的表現,深受總統府國安會肯定;而國防部長馮世寬也體認,政戰系統的重要性,在原政戰局副局長吳榮軒卸任後,更有意指示政戰局慎重考量空軍人選,以平衡三軍勢力,一場政戰人事大調動也正隱隱進行中。

新任政戰局副局長9月1日,由空軍少將于親文接任。不過引起討論的在於,他是政戰31期、74年班,期別雖低,但戰勝諸多學長,包括:29期的國防大學政戰主任蔡承棟、30期的陸軍後勤主任江忠德、政戰學院院長余宗基、31期的憲兵主任范暉坤、後備主任簡士偉等人。

有趣的是,政戰系統自1963年8月的總政治作戰部,到2013年更名為「國防部政治作戰局」,至今從未有空軍政戰將領,擔任過副局長;而國軍將領員額也不斷下修的狀況下,空軍政戰將領更只剩下33期、76年班的空軍副主任張執中,以及空軍作戰指揮部政戰主任高士桓,僅僅二人。

對於同樣空軍出身的馮世寬來說,原本計畫從9月1日成軍防空暨飛彈指揮部,以及12月即將成軍的反潛偵蒐指揮部的過程中,把指揮官提升為中將編階,而政戰主任則可以規劃少將編階,如此幫助空軍爭取多2位的政戰少將;不過,最後在總統府國安會不同意下而作罷。

在此同時,部長也要求政戰局副局長的職務上,審慎考量空軍人選。首先,就從于親文、張執中來進行評比;而在討論過程當中,內部也有聲音指出,于親文2014年7月至12月,才接任空軍作戰指揮部政戰主任不到半年,就接副主任,在軍團級主官歷練上是有所質疑的。

▼空軍政戰副主任于親文少將有望接掌政戰局副局長職務。(圖/空軍司令部臉書)

▲▼空軍政戰副主任于親文少將。(圖/空軍司令部臉書)

不過,海軍方面也不遑多讓,現任局長聞振國雖然也是海軍背景,但站在局長的高度,以及用人唯才的立場,鮮少把所謂三軍派系平衡納入考量,而是以適才適用為出發點,但不免海軍內部也沉悶起來。

不過,36期的政戰局文宣心戰處科長曾國亭上校,海軍陸戰隊出身,過去在人事系統歷練多年,更受到參謀總長李喜明的賞識。去年,由曾國亭主辦九三軍人節活動,還獲獎章,這讓他資積分爆衝躍升,屬異軍突起的一類。但是,問題在於僧多粥少,曾國亭下一步如何安排,可讓長官們傷腦筋,更讓部內傳出,勸退陸軍文宣處副處長辜立都上校的建議。

另外,憲兵政戰主任范輝坤原本宣告今年不會退伍,但又傳出他10月1日有意退伍;再加上,國防大學政戰主任蔡承棟107年2月1日屆齡退伍。這兩個時機點,都是政戰將額爭奪戰的導火線,一場激烈卡位想必會提早上演

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

政治熱門新聞

快訊/郭台銘宣布不參選2020..

已4組登記繳百萬!2020總統..

郭台銘不選總統的關鍵與下一步計..

內幕/郭柯王拆夥!郭台銘不想再..

總統被連署人登記截止 共8組人..

郭台銘不選2020 網:台灣沒..

韓國瑜:盡一切努力爭取郭台銘支..

快訊/喜樂島推呂秀蓮參選202..

郭台銘不選 她:沉重的是韓國瑜

柯文哲「乾妹」黃文玲要幫領表

郭台銘棄選「柯文哲是最後稻草」

藍綠對決!小英43%連贏韓國瑜..

柯文哲:登記參選要1500萬 ..

快訊/郭台銘不選2020 國民..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面