蔡英文入聯合國比照老馬? 不請友邦提案但發言仗義

▲總統府記者茶敘-總統蔡英文、副總統陳建仁出席。(圖/記者林世文攝)

▲總統蔡英文、副總統陳建仁。(圖/記者林世文攝,下同)

政治中心/綜合報導

面對即將於12日舉行的第72屆聯合國大會,總統府發言人林鶴明表示,這都由相關部門依照既有規劃積極進行中。媒體報導指出,蔡英文政府也比照前朝馬英九政府,雖然不請友邦提案來討論入聯,但仍會請友邦仗義執言。

對於台灣入聯的議題,民間團體「台灣聯合國協進會」今年也依循過去慣例,帶領UN宣達團訪問美國,表達以台灣名義加入聯合國的訴求;協進會理事長蔡明憲表示,根據民調有8成民意,希望以台灣民意入聯,而他也聽聞,外交部已經寫信給邦交國,希望替台灣入聯方面說話,但都沒有清楚提出,要以台灣的名義加入。

在官方方面,政府官員透露,今年派出環保署署長李應元出席紐約辦事處所舉辦的研討會,發表了聯合國永續發展目標國家自願性檢視報告;另外,也包括請友邦在總辯論上發言,聯合致函給聯合國秘書長、組織僑界等。

在作法上,蔡英文政府也比照過去馬英九政府,雖然不會請友邦提案來討論入聯案,不過會請友邦仗義執言。政府官員表示,今年沒有請友邦在總務委員會中提案,也不會發言,但有請友邦在總辯論時發言。

官員指出,同時也會提出三點訴求:首先,是聯合國要改善台灣人民遭排除情形,而去年我方無法參與世界衛生大會、國際民航組織等,顯示了台灣參與聯合國體系遭受不公對待。

另外,聯合國也應該正視台灣民眾持護照參訪聯合國,卻被要求以台胞證進入,這並不符合普遍性原則;最後,則是聯合國應該尋求適當的方式,讓台灣參與聯合國永續發展目標相關會議。

▲總統府記者茶敘-總統蔡英文。(圖/記者林世文攝)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

素食妹闖農地「解放16隻兔子」 被攻擊全身血...害死90隻幼兔

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面