乳鴿變賽鴿!天鴿「華麗變身」增強奔香港 本周恐有新熱帶系統

天鴿颱風。(圖/翻攝日本向日葵8號衛星影像

▲天鴿強度略為增強,7級風暴風圈擴大到150公里。(圖/翻攝日本向日葵8號衛星影像)

記者陳俊宏/台北報導

中央氣象局已解除天鴿颱風的陸上颱風警報,預計傍晚5時半解除海上颱風警報。天氣風險公司分析師吳聖宇說,「天鴿的華麗變身,從乳鴿變成賽鴿」,強度將持續增強,有機會偏到香港以西的廣東西部沿海登陸。

氣象局表示,天鴿過去3小時強度略為增強,暴風半徑亦稍擴大,7級風暴風半徑150公里,目前中心在鵝鑾鼻的西南方約260公里海面上,向西北西移動。氣象局說,如颱風行徑無特殊變化,預計傍晚5時30分解除颱風警報。

▼天鴿目前中心在鵝鑾鼻的西南方約260公里海面上。(圖/氣象局)

天鴿颱風。(圖/氣象局)

氣象局指出,周三後台灣處於一個大低壓帶,此期間不排除有熱帶系統發展,如果系統發展的強度越強、路徑距離台灣越近則影響台灣天氣的程度越大。

吳聖宇在臉書說,「天鴿的華麗變身,從乳鴿變成賽鴿,原本高低層分離的結構經過一個上午迅速整合,看起來強度將持續增強,路徑上不排除有更往西偏的趨勢,有機會偏到香港以西的廣東西部沿海登陸。」他提醒,周三(23日)前往港澳以及廣東、海南島等地的朋友,要特別注意天鴿的變化以及影響。

香港天文台表示,按照現時預測路徑,天鴿周三早上最接近香港,並可能在本港100公里範圍內掠過,預計本港今晚風力會顯著增強,將在今黃昏前後考慮改發「三號強風信號」。香港天文台說,隨天鴿靠近廣東沿岸,本港今晚天氣轉壞,周三有狂風大驟雨;周三早時值天文漲潮,低窪地區可能出現淹水。

▼天鴿颱風朝香港而去。(圖/氣象局)

天鴿颱風。(圖/氣象局)

山竹成形豪大雨!有味味一品就不怕

關鍵字:天鴿颱風,氣象局,氣象雲,香港天文台,吳聖宇,粵港澳要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

貓鳥大戰!鴿子竟然「烙人」 豆漿一秒變乖:有話好好說

生活熱門新聞

三寶偷跑車禍!警1秒現身 網笑..

中型鋼砲潭美估今轉強颱 周五起..

替兒做健保卡 拿錯鼻屎照笑翻網

潭美開眼逼近 西風槽勢弱恐穿心

文心路史上最平 萬人淚推:快去..

粗工男自助餐欠50「背後捅一刀..

訂80碗牛肉麵棄單 店家賠慘1..

冷氣流「蜂蜜瀑布」男得救回應啦

全台唯一流水蝦吃到飽!想吃多少..

救護車遭攔車嗆聲:別只顧自己方..

他砍員工薪1700→1400 ..

潭美下周末恐侵台 北部影響最大

潭美開眼了!專家點出周末是否侵..

烤肉「最討厭10種人」!網怒點..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面