冷氣一關一開更耗電 專家:離開1小時內不要關機

▲冷氣不關其實更省電。(圖/翻攝今日頭條)

▲在某些情況下,冷氣不要頻繁開關其實更省電。(圖/翻攝今日頭條,以下同)

記者蔡惠如/台北報導

雖然時序已經進入秋天,但氣溫仍節節升高,高溫持續維持在35度以上,在室內不開空調實在受不了,現在冷氣均採用溫度控制,一旦達到設定溫度便以維持方式定溫,一般而言開機時所耗費的電量最大,若有事待辦要短暫離開室內,究竟該不該關上冷氣?家電達人表示:若僅離開1小時,請勿關閉冷氣。

特力屋士林店課長沈義軒表示,冷氣使用電量最大的時候,便是在開機啟動當下,以及將室內降溫至設定溫度的過程,之後維持室內溫度雖然仍會耗損電力,但所耗的電量較少。

若使用者短暫離開1小時,若把冷氣關機,室內溫度約會提高3度左右,此時再重新開冷氣,不但要重新啟動之外,還要再進行室內降溫,反而比冷氣持續開著更耗電,而若家中使用的是「定頻」冷氣,其設計會在開機時開出最大風量,耗電量還比「變頻」冷氣更高。

▲冷氣不關其實更省電。(圖/翻攝今日頭條)

▲若外出約2小時,建議調高設定溫度2度左右待機。

此外,達人也建議,若家中冷氣已開,而需要短暫離開約2小時,也還是建議把冷氣開著,但可調高設定溫度2度,回到家時在調回需要的溫度,也能縮短降低室溫的時間,整體而言也會比開關機省電。

而要讓居家溫度更舒適,同時兼顧省電,記得在長時間外出時前20分鐘關閉空調,使用時設定溫度也盡量在26度以上,另外為加強冷氣效率,濾網也要定期清理。

▲冷氣不關其實更省電。(圖/翻攝今日頭條)

▲定期清理冷氣機濾網,以維持冷氣效能。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

16歲正妹土耳其度假腹痛急送醫! 8hrs後去世...子宮卻離奇「被消失」

消費熱門新聞

美式大賣場熱銷補貨 手刀狂奔扛..

55元「平價黃金組合」組隊完成..

超市最強帶路王!全聯現烤麵包熱..

買iPhone 11 網購公開..

iPhone 11最低5千有找..

吳宗憲副業超夯 按摩器、鍋子賣..

曾智希求上車!日系神馬ALTI..

李昇基代言貢茶 限量周邊手刀搶..

抽!台啤限量750組「旅行小包..

樂事自然滋味打破健康≠美味迷思

好市多「獨賣洗衣精」讓波蘭人寫..

遠雄人壽全新廣告 支持新世代勇..

乾拌麵「群星大亂鬥」!熱銷To..

杯麵界霸主引轟動!網哭:買不到

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面