硬起來!警大執法抓「改管車」直接罰3千 網友吵翻...合理嗎

▲新北市警方日前在重要幹道攔檢改裝排氣管車輛。(圖/資料照/記者孫曜樟翻攝)

網搜小組/綜合報導

警察取締改裝、噪音車硬起來!新北市環保和警察局從本月1日起合作,嚴查改裝排氣管車輛,15日開始宣導期結束,只要一經攔檢查獲,馬上就會開罰3千元。消息傳上網,網友意見兩極吵翻天,一派人欣喜若狂,直說終於夜晚能清淨;另一派人批政府找碴,改裝又不等於噪音,根本吃飽太閒找事做。

新北市環保局指出,為了還給民眾寧靜的生活環境,只要在新北市內道路上,攔查到不當改裝噪音車,不用再經過噪音檢驗,即可依違反《噪音管制法》罰3千元,還可連續處罰,主要執法時段選在夜間10時到隔天凌晨6時,

根據環保局統計,近3年有噪音疑慮的受檢車輛大暴增,不少車主喜愛對大燈、排氣管等零件做改裝,但改裝後的機車不是燈太亮就是噪音很大擾亂到一般民眾行車安全及作息。過去雖然也有取締,但排氣管容易拆換,車主只要先拆除改管,再到監理單位複檢,等「檢查通過」後又再換回高噪音排氣管,開罰很不容易。

嚴格大執法消息傳到「爆料公社」,吸引破萬網友關注,一派網友大聲叫好,稱讚政府德政,「晚上大催油門的台客,被開單也是剛好而已」、「抓的好,不然吵死了」、「改裝吵死人,罰3000還太輕,應該要強制執行拆掉不拆就註銷車牌」、「抓得好!一堆屁孩」、「我比較在意改大燈、尾燈,角度不對很刺眼」、「可以讓我好好睡覺嗎?愛改管又愛半夜飆車的!」

▲近期全台不少縣市警察雷厲風行,嚴查改管車,網友意外吵翻天!(圖/桃園市政府提供)

另一派人則說,警察和政府官員不去破大案子,只會拿改車小老百姓開刀,「酒駕不抓抓這些,真閒」、「看的出來這政府很欠錢,能撈的都要撈」、「看來樓主還沒遇到白色恐怖」、「因為官員開的都是原廠車不會改,所以不用擔心自己會被抓」、「酒駕不抓、吸毒不抓,只會抓改裝,改裝會害死人嗎?」

此外,也有不少人聚焦「改裝」這一點上,認為在不影響安全和製造噪音前提下,不該限制人民自由,「並不是改裝就是吵,麻煩分清楚」、「改裝外觀不錯阿」、「一堆人改裝=改管,真的無言」、「我不反對改裝,可是半夜總是有幾個老鼠屎」、「支持合法改裝,反對非法改裝」。

有網友點出問題癥結,盼有完善法規。他指出,目前排氣管一類改裝品可以合法製造、合法進口、合法販賣,那為什麼裝上車就不合法了?「館長」陳之漢日前也對此議題發表看法,他認為每個人都會希望擁有一台與眾不同的車,改車又不犯法,政府這樣抓只是擾民,是剝奪人民快樂和創造的慾望,根本就是極權國家。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

無良色醫「多加3cc」麻藥性侵女移工 法院判5年徒刑

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面