ETNEWS > 生活 > 生活 2017年05月14日 00:02

除了入侵微軟電腦 「勒索病毒」也攻擊蘋果、安卓手機

生活中心/綜合報導

名為「WanaCrypt0r 2.0」的「勒索病毒」蔓延全球,主要鎖定微軟作業系統,不過有資安廠商表示,其實安卓(Android)手機也會遭勒索病毒入侵,鎖定螢幕不讓用戶使用手機,必須付費才能解開,因此建議安卓手機用戶不要胡亂下載來路不明的app。

▲別以為勒索病毒只出現在電腦,手機上也有可能中毒!(圖/達志/示意圖)

勒索病毒不是只有電腦才有!資安廠商趨勢科技表示,雖然勒索病毒主要出現在電腦用戶上,但安卓手機也不時會出現災情,當手機遭病毒入侵後,系統會要求用戶付贖金才能解鎖畫面。蘋果手機iPhone較少案例發生,但勒索病毒也會攻擊「越獄」(JB)過的蘋果手機。

事實上,勒索病毒三年前在手機上出現過一陣子,可能是駭客集團發現取得款項的機會有限,因此把程式主要設定在個人電腦上。不過,從去年起,也有越來越多冒充app的勒索病毒出現在手機上,利用遊戲或是影片播放的方式,吸引民眾點閱後,讓手機中毒。

▲勒索病毒肆虐99國,台灣成「全球第2名」受災國家。(圖/翻攝MalwareHunterTeam推特)

除了勒索病毒,還有竊取個資的木馬程式,可能盜用信用卡或行動支付的資料。資安廠商建議,使用者用戶盡量不要在非官方的平台網站下載來路不明的app,也不要隨意點閱奇怪又陌生的網頁和電子信件。

關鍵字:勒索病毒安卓iPhoneapp中毒個資木馬程式

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

男大生祕境溺死!揭集體焚屍抓交..

手孔塞骨灰罈 工人傻眼:都有料

清大碩繳不出1萬4學費 PO文..

官員拉選手獎牌合照 網友罵翻了

徵人看板「獨當一面一個人」領5..

持續7天硬梆梆 男切掉半根保命

快訊/「快發霉」北北基宜豪大雨..

即/北北基宜大雨特報+全台10..

捷運三人座他「爽坐中間」超後悔

退伍連長求職受辱 公關:感覺落..

改日韓時區網嗨翻 專家直接打臉

車禍飛旋踏板插入 他哭:被肛了

送你幾隻蝌蚪 男友Line女超..

老侯提3理由 推台灣改長白時區

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面