比中國還牛? 印度喊5年内完成2艘航母的完全建造

▲ 印度首艘國造航母「維克蘭特」號自2013年下水後,目前仍尚未服役,施工進度相當緩慢。(圖/翻拍自bbc.co.uk)

特約記者陳孟孟/綜合報導

中國首艘自製航母即將舉行歷史性的下水儀式,與此同時印度也高調宣稱,將在5年內完成2艘國產航母的全部建造工作。據了解,印度首艘國產航母「維克蘭特號」已在2013年下水,因諸多因素延宕工程進度,至今仍尚未交付海軍;而第二艘國產航母仍處於設計階段,印方喊出要在短短5年實現2艘航母的完全建造,似乎是一個天方夜譚的說法。

據《印度快報》報導,印度海軍發言人指出,印度第二艘國產航母「維沙爾號」目前設計工作已經接近尾聲,將在一年內開始建造。該航母滿載排水量將達到8萬噸(中國即將下水的001A航母排水量為5萬噸),是一艘接近美國核動力航母的重型航空母艦,其載機量將達到60架左右,可搭載多種機型的艦載機,形成完備的戰鬥力。

事實上,消息到目前為止都並未太過於意外,畢竟印度首艘國產航母維克蘭特號已經在2013年下水,第二艘航母在明年開工建造也相當正常。但該文章提及「在5年內實現這2艘國產航母的完全建造」這個說法便讓人相當詫異。目前印方的第二艘國產航母設計工作皆尚未完成,若一切準備工作就緒在明年開始建造,意味著要在接下來的4年內完成一艘8萬噸航母的建造

▲印度開始考慮在第二艘國產航母「維沙爾號」上採用核動力。圖為維沙爾號想像圖。(圖/翻攝自新浪軍事)

此外,美國《華盛頓郵報》曾在日前的報導估計,維克蘭特號在2023年以前根本沒有完工的可能;也就是說,已經進入舾裝階段的印度第一艘國產航母,起碼在6至7年後才能完工。而現在按照印度軍方的說法,要在5年內將其完成,還要全新建造一艘更大的航母,讓人驚呼印度軍方是不是在開玩笑。

同時該文章強調,印度著手打造強大的航母編隊,主要是為了對付中國海軍。一旦完成8萬噸航母的建造,其搭載的60架艦載機將在與岸基部隊的配合下,徹底切斷解放軍西進印度洋的道路,讓其在「可能的作戰中寸步難行且損失慘重」。

文章最後還表示,印度在2艘國產航母服役後,共計3艘航母(目前服役的維克拉瑪蒂亞號為俄羅斯幫忙建造)將可擁有150架左右的艦載機,這些戰機出擊後足以輕鬆應付中國海軍部隊,在可能的衝突中奪得制空權。「哪怕是中國第一艘國產航母服役後,和遼寧艦組成聯合編隊,印度方面也占有絕對優勢,可以攔截解放軍方面的行動,並在航母對攻中取勝。」

▼解放軍海軍遼寧艦航母編隊。(圖/翻攝自人民微博)

▲中國首艘自製航母(001A型)插滿國旗,隨時舉行下水儀式。(圖/翻攝自環球軍事網)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模辛尤里醉趴東區街頭 柏油路上打滾..黑色底褲全都露

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面