中國人登月不是夢? 「兩彈一星」元勛:10年內可實現

▲「嫦娥五號」探測器是中國探月工程中重要的一步,將把月球土壤帶回地球。(圖/翻攝自新華網)

大陸中心/綜合報導

中國航天領域發展近年獲得卓越成績,預計「嫦娥五號」將在今年年底帶月球樣本返回,完成「探月」的最後一小步。「兩彈一星」元勛、中國科學院院士孫家棟22日表示,只要國家立項,從現今的科技發展趨勢來看,中國人登月是一個「不出10年就能實現的夢想」

《新華網》報導,從2007年「嫦娥一號」完成一期「繞月」使命;2013年「嫦娥三號」實現航天器首次地外天體軟著陸探測;2017年內「嫦娥五號」將實現無人自動採樣返。屆時,中國的探月工程將完成「繞、落、回」的三小步,宣告歷經10年時間成功執行探月任務

▼中國公開由「嫦娥三號」登月探測器拍攝的月球照。(圖/取自中國科學院國家天文台月球與深空探測研究部官網)

對於下一步的「登月」行動,孫家棟說,載人登月需要在近月軌道的超遠距離上進行空間交會對接,在大型運載火箭設計等技術層面,中國正不斷摸索積累經驗,有的已進行初步探索,有的需要在未來實踐中繼續深入探索。「但是,按照科技發展的速度,中國人登月是一個『不出10年就能實現的夢想』。」

孫家棟強調,「中國人必然能登月,但登月不是盲目的。」中國載人航天的發展,正按既定目標、有計劃有步驟逐一完成,何時進行載人登月,相關計劃還在研究,而這一項目在國家層面尚未立項。他說,這要全面考慮必要性、可行性等多個層面的因素,要符合中國發展的具體情況。若在條件不成熟時就開展載人登月,是一種資源浪費

現年高齡88歲的孫家棟,長期領導中國人造衛星事業,為中國突破衛星基本技術、衛星返回技術、地球靜止軌道衛星發射和定點技術、導航衛星組網技術和深空探測基本技術作出了重大貢獻。1999年被授予兩彈一星功勳獎章;2003年任中國探月工程總設計師;2009年獲得該年度國家最高科學技術獎。

▼「兩彈一星」元勛、中國科學院院士孫家棟,是中國航天發展代表性人物。(圖/翻攝自新華網)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面