位列海軍方陣第一排 前遼寧艦艦長將任001A航母指揮員

▲時任中國首艘航母「遼寧艦」第一任艦長的張崢大校。(圖/翻攝自中廣軍事)

大陸中心/綜合報導

中國001A型航母即將於4天後(23日)下水,官媒在昨天報導中透露重大消息,遼寧艦首任艦長張崢在調任海軍參謀長助理一年之際,將再度回歸「航母人」之列,成為首艘國產航母編隊指揮員。張崢過去在擔任遼寧艦艦長近4年期間,創造中國航母事業的數個首次,加上過去曾任驅、護艦艦長資歷,對於航母編隊中各配屬艦性能有效掌握,無疑是001A首任艦長的最佳人選。

《新華社》18日報導,解放軍全軍新調整組建84個軍級單位全新亮相。「新調整組建的軍級單位是新體制的重要組成部分,在維護國家主權、安全、發展利益中使命光榮、責任重大。」據悉,84個軍級單位包括陸軍、海軍、空軍、火箭軍、戰略支援部隊和省軍區系統軍級單位。

隨後在《央視》的「新聞聯播」電視畫面中,來自84個軍級單位的主官也在當天公開亮相。值得注意的是,原任海軍參謀長助理的張崢大校與現任遼寧艦航母編隊司令員陳嶽琪少將,同樣位列海軍方陣的第一排,這種排序釋放出的信息非常清晰,張崢將在職位上發生變化,非常有可能再度回歸中國「航母人」之列,成為首艘國產航母編隊指揮員。

▼4月18日央視《新聞聯播》畫面中的海軍方陣,一排左三為張崢,左一為現任遼寧艦航母編隊司令員陳嶽琪。這種排序釋放出的信息非常清晰,張崢非常有可能成為首艘國產航母編隊指揮員。(圖/翻攝自央視)

公開資料顯示,張崢先後在海軍指揮學院、海軍原軍兵種指揮學院深造,也曾到英國三軍聯合指揮參謀學院聯合作戰專業留學,成為中國不可多得的一名聯合作戰指揮人才。過去他曾先後擔任護衛艦、驅逐艦艦長,當然最廣為人知的就是接下中國首艘航母遼寧艦首任艦長一職。在擔任航母艦長期間,張崢曾多次公開被報導與外軍高級將領直接用英文對話,其職業素養與溝通能力獲得大陸媒體的盛讚。

航母事業在中國是一項從無到有的全新事業,張崢在擔任遼寧艦指揮員近4年期間,不僅研製出一整套管理體系,將數千人的生活和訓練管理得井井有條,並且能推動科研和訓練活動按照計劃有序進行。最受到矚目的是,寧艦在他的帶領下戰鬥力生產方面取得一系列突破,包含2012年11月23日,殲-15艦載機的首次著艦成功,突破了滑躍起飛、阻攔著艦等飛行關鍵技術;2013年年底到2014年年初,完成首次跨海區的長時間航行訓練,首次組織以遼寧艦為核心的編隊航行訓練

▼正在進行阻攔著艦課目訓練的殲-15。(圖/翻攝自環球網)

據了解,即將下水的001A型航母其設計和建造吸收遼寧艦科研試驗和訓練的有益經驗,在許多方面將有新的改進和提高。對此,張崢勢必對該航母性能駕輕就熟,加上過去曾擔任過驅、護艦艦長的經驗,讓他對於航母編隊中各配屬艦性能也能掌握。而在擔任遼寧艦艦長期間,也和艦載航空兵部隊有過諸多配合,對於未來編隊中艦艇和艦載機部隊協同配合也不陌生,同時去年以來,張崢從艦長崗位調任海軍總部從事領導工作。上述完整的資歷,讓張崢成為001A航母編隊指揮員最有利的競爭人選。

▼預計在4/23下水的中國首艘自製航母(001A型),其艦島和艦體都已刷上海軍灰漆,準備迎接歷史性的一刻。(圖/翻攝自遼寧號指揮長 微博)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面