為001A配套的殲-15B曝光 換裝主動相控陣雷達抗F-35B

▲殲-15艦載戰鬥機在遼寧號滑躍起飛。(圖/翻攝自中國海軍網)

特約記者陳孟孟/綜合報導

隨著中國首艘國產航母即將下水之際,其艦載機的發展狀況也同樣備受矚目。中國官媒已在不久前證實殲-15已經停產,這意味著全新的殲-15B型艦載機將準備量產,為001A型航母作配套。據了解,未來殲-15B很可能使用主動相控陣雷達,以幫助該戰機在探測距離和能力上不弱於F-35B/C,在殲-31正式上艦前承擔爭奪制海制空權的任務

事實上殲-15的停產並不讓人感到意外,目前該款艦載機已經生產30架,按照遼寧艦載機24架計算,已經滿編。同時001A型航母在23日中國海軍建軍節完成下水儀式後還需要舾裝,距離正式服役仍要2-3年的時間,而這段時間可讓其他機型進行量產

此外,為配合首艘國產航母未來的服役,殲-15艦載機也需要進行升級。現今的殲-15是使用脈衝多普勒機械掃描雷達,今後準備量產的殲-15B將換裝主動相控陣雷達,幫助該機在探測距離和能力上不弱於F-35B/C。未來一旦遭遇搭載這型戰機的美軍航母,殲-15B將具備一定的發現和攔截能力。

▼F-35B戰鬥機。(圖/翻攝自洛克希德·馬丁官網)

目前正在大連造船廠日以繼夜趕工的001A型航母,仍採用與遼寧艦相似的常規動力和滑躍起飛,但其可搭載的艦載機數量將明顯提升。根據美國媒體推測,在降低了起飛滑躍甲板的上升角(由14°減為12°)之後,再加上取消原設計的前甲板導彈發射陣位一舉讓艦體內的空間增大,使得001A能滿足36架殲-15B的運作。而這增加的12架艦載機,可使該航母的作戰能力提升近一倍,達到美國航母的2/3左右

▼一共10架殲-15艦載機出現在遼寧號甲板上。(圖/翻攝自中評網)

值得注意的是,從最新的衛星照片顯示,在距離航母舾裝泊位以東不到3公里處,2艘最新的052D型驅逐艦也幾近完工;被譽為航母「帶刀侍衛長」的055型萬噸導彈驅逐艦,據稱也在該區域船塢內合攏成型。未來001A的護衛航艦艇,將由原先遼寧艦的以052C為主054A為輔,升級為055為主以052D為輔,成為中國遠洋戰略海軍的真正主力。

▼美國Digital Globe公布最新衛星圖像,055型飛彈驅逐艦已合攏成型,體型與附近建造的001A型航母相當。(圖/翻攝自解放軍評論團)

關鍵字:殲-15,殲-15B,艦載機,001A,F-35B,軍武,中國軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

又要買彩券了!一句話撩妹子 沒有閃光GET還被回:祝中獎

軍武熱門新聞

陸新反艦導彈號稱勝過「雄三」

緬甸空軍首次公開展示梟龍戰鬥機

96年台海危機 已逝上將4道密..

隱形戰機2年成形 再強化推力系..

俄:美沒有能與Tu-160媲美..

殲-10B訓練夜間空中加油

黃金財中將 接任六軍團指揮官

7艘德軍「U型潛艦」曾停泊馬公

中船重工總經理孫波受賄遭雙開

10倍射程!拉法葉艦2年後換海..

紐時:中國嚇跑對台軍售國!

有洋女婿未申報陸上將遭連降八級

陸媒:台灣可能接手美巡洋艦

俄:戰略火箭軍將做戰鬥部署

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面