智慧城市怎麼玩?陳慧敏開放台北市場域 拉業者來「實驗」

台北市長柯文哲到內湖智慧運動中心參訪。(圖/取自台北智慧城市專案辦公室臉書)

記者陳家祥/台北報導

台北市政府目前積極推動「智慧城市」計畫,盼要把台北市打造成更聰明便利、開放透明的城市。統籌所有推動、執行工作的資訊局,開放台北市所有場域成為創意實驗室,讓空有創意卻無處發揮的民間業者,可以透過這個場域實踐理念;也因為透過資訊局主導,合作業者還能接觸到各面向不同的產業,介接更多的資源,展現台北智慧城市的無限可能。

資訊局主秘陳慧敏指出,「台北市智慧城市專案辦公室」(TPMO)成立至今,接觸廠商數約200家,與府內17個局處協調合作、公私部門總計召開會議約600場,媒合案件66件,包括無人機智慧救災、3U綠色共享運具推動、內湖運動中心導入智慧應用服務等。

為發展智慧城市、提升物聯網產業競爭力,陳慧敏指出,資訊局在105年5月打造「台北市物聯網實驗平台」,開放城市為實驗場域,讓資通訊產業的創新應用在平台中被實踐,加速台灣物聯網IoT技術及產品的發展。除了埋頭進行推動工作,陳慧敏表示,資訊局也放眼國際,分析各國智慧城市相關研究,並彙整台北市行政區場域需求調查結果,提供市府團隊或智慧服務相關業者有效分析市民問題及需求,共同尋求相關解決方案,形塑台北智慧城市的國際形象。

台北市推行智慧城市成果。(圖/台北市資訊局提供)

物聯網IoT實驗平台重點:

(1)媒合實證場域:協助團隊、社群與業者找尋合適場域,提供實證機會。
(2)解決局處問題:協助局處利用智慧科技解決城市問題,滿足市民需求。
(3)引介民間資源與公部門合作:透過資源 介接提升市府服務職能,協助民間產能商業化及規模化。
(4)創造新式智慧 服務,提供育成平台:歡迎任何創新智慧服務,齊力打造一個勇於創新、 改變、不怕失敗的新城市文化。
(5)媒合社區/NPO/民眾解決方案:蒐集民眾、社區與NPO團體需求,利用智慧科技提供解決方案,共建友善宜居家園。

另外,105年12月透過智慧城市專案辦公室,與產業局合作,結合政府、產業與民間,公私協力打造出台北智慧城市物聯網創新實驗室(Taipei IoT Innovation Lab ),目前已經募得台灣戴爾、亞太、優納比等廠商投入資源,協助培育創新團隊,創造北市為物聯網創新最佳實證場域的氛圍。

陳慧敏強調,政府在發展智慧城市的過程,不只要進行政府與產業間的媒合工作,還有一個相當重要的一點是,政府必須要適時提出意見,協助業者與業者之間的聯繫,連結不同產業,創造更多的可能性。

柯文哲出席智慧城市展。(圖/台北市政府提供)

關鍵字:智慧城市論壇,台北市,柯文哲,資訊局,產發局,李維斌,林崇傑,陳慧敏

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

韓國瑜3分跳針謝高雄!網友崩潰..

花6500萬清水溝 網酸:韓導..

網辦模擬投票 78%支持郭台銘

即/黃文財「疑遭冒充」發信竊取..

黃光芹爆韓國瑜「草包內幕」

韓國瑜北農爛帳曝光 年領破4..

郭台銘吶喊最強外掛!鄉民秒噴笑

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面