當心!Chrome 網頁彈出「找不到字型」,很可能中毒了

科技中心/台北報導

習慣使用 Google Chrome 瀏覽器的用戶要當心了,最近趨勢科技發佈一項變種病毒警告,指出今年 2 月流竄的「SPORA」出現新的變種,名為「SPORA v2」,只要民眾瀏覽特定網站,就會中標,特徵就是網頁會出現亂碼,而且彈跳「找不到字型」視窗,只要更新之後,電腦就會被癱瘓,所有私密資料就拱手送給駭客。

「SPORA v2」病毒代號為RANSOM_SPORA.F117C2,特徵跟今年 2 月流竄的 SPORA 相似,是靠使用者點選 Google Chrome 瀏覽器的彈出視窗,該視窗請使用者更新 Chrome 字型套件以顯示「HoeflerText」字型。中毒民眾在瀏覽網頁時會出現「找不到字型」的小視窗,背景網頁的字體也會變成亂碼,當使用者點選了彈出視窗按下「更新」,就會下載一個偽裝成正常檔案的惡意程式。一旦惡意程式執行,電腦即遭到感染。

針對中毒特徵,Trend Labs 趨勢科技全球技術支援與研發中心做了更詳細的說明,指出此一新的 SPORA 變種會將自己複製到硬碟、隨身碟及網路共用資料夾,還會搜尋每個磁碟與網路資料夾下的第一層目錄。第二版的 SPORA 也和第一版一樣,會將系統登錄值「HKLMSoftwareClasseslnkfile IsShortcut」刪除,讓資料夾捷徑右下角的小箭頭不見,如此一來使用者會以為其捷徑檔案是一個資料夾。

SPORA v2 與舊版的另一個差異是其 RSA 金鑰 (RSAPrivKey2) 現在已直接內含在勒索訊息檔中,並非一個分開的檔案。一旦 SPORA v2 開始執行,就會使用 RSA-1024 演算法將系統上的影像檔和 Microsoft Office 文件加密。不過在加密之後,SPORA v2 將顯示勒索訊息,該訊息的檔案名稱隨電腦而異,格式為: XXOOO-AAAAA-BBBBB-CCCCC-DDDDD.html,開頭兩個字元 (XX) 是二位數字國碼。其餘的字元是隨機產生的編號,每個受害者皆不同。

*資料來源:趨勢科技

關鍵字:Chrome,Google,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹警遭影射性愛影片網路瘋傳 她超痛心!決定告到底

3C家電熱門新聞

首款螢幕可折疊iPhone渲染..

三星發表會6重點一次看

破iPhone紀錄 三星新機售..

iPhone SE再度上架蘋果..

三星摺疊螢幕手機Galaxy ..

三星S10機皇二亮點最吸睛

三星Galaxy S10來了!..

LINE@官方帳號2.0新方案..

寶可夢涉及兒虐?多名YouTu..

小米9終於公開! 一張表比較與..

iPhone XR、Galax..

三星機皇S10台3/8上市要價..

HTC VIVE首展最新VR藝..

三星Galaxy S10頂規款..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面