F-16V戰機升級144架 6年專案耗資1663億元

▲F-16有144架要完成性能升級。(資料照,圖/記者李毓康攝,下同)

國際中心/綜合報導

F-16V戰鬥機性能提升計畫,目前已有4架在漢翔航空的台中廠改裝,製造商美國洛克希德.馬丁(Lockheed Martin)也派送受訓後的台灣工程師,整個專案花費53億美元(約1663億台幣),共有144架F-16要在6年內完成改裝。

美國對台軍售因為面臨到中國的壓力,都還未能成功出售較新型的F-16C/D,僅能提供「足夠自衛的武器」。F-16V戰鬥機原本預計2016年升級10架,但由於廠商在軟體測試延誤時程,最後僅有4架完成升級。根據中央社報導,漢翔表示,負責提升性能的23號廠棚將在2月啟用,目前這4架F-16先在其他廠棚改裝,未來計畫以每年24架的速度在6年內完成升級。

根據美國《防務新聞》(Defense News)報導,此次F-16改裝是以F-16A/B的原型升級,將會配備諾斯洛普.格拉曼(Northrop Grumman)開發的AN/APG-83主動相陣雷達、新型任務電腦、嵌入式慣性導航/GPS導航系統以及ALQ-213(V)電子戰系統;除此之外,還升級現有的AN/ALQ-184電子對抗吊艙,包括使用數位射頻記憶體技術與新型的電子戰吊艙。武裝部分,則是添購新型瞄準吊艙、GPS/雷射制導炸彈與AIM-9X「響尾蛇」空對空飛彈;發動機則未更換。

報導指出,整項升級專案需花費53億美元,其他F-16使用國家南韓與新加坡也有提出升級要求,洛克希德.馬丁的戰鬥機業務總監霍華德(Randy Howard)表示,初始戰鬥機將由原廠生產,之後再轉交由購買國家的當地工廠批量升級,並由公司協助諮詢。
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

下班後想運動…路上看到窄裙正妹!他衝上去把美臀當籃球抓

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面