蔣公銅像去哪裡? 中山大學懸賞iPhone鼓勵學生提辦法

▲中山大學「銅像處理委員會」5日正式開跑。(圖/翻攝中山大學官網)

生活中心/綜合報導

中山大學在2月底成立「銅像處理委員會」,討論校內孫中山、蔣中正銅像的規劃問題,校方表示這是「全校教職員生參與公共事務的教材」,除了利用數位平台i-concern蒐集意見外,也在本月5日舉辦「中山大學銅像處理啟動」記者會,祭出iPhone、apple watch等獎品,鼓勵學生參與這次的公共空間規劃。

校方表示,i-concern是政治所廖達琪教授設立,透過線上填寫意見蒐集正反論點,除此之外,透過校內藝文中心舉辦World Cafe論壇,學生會舉辦辯論賽,學務處舉辦短講、公聽會等,總共5項活動,就是希望這不是單純的「政治議題」,而是可以讓學生從「政治、歷史、美學、校園空間活化」4個面向來探討,也鼓勵學生參與公共事務。

▲中山大學利用i-concern蒐集正反意見。(圖/翻攝i-concern官網,下同)

i-concern團隊表示,平台是教育部學生事務及特殊教育司委託的計畫,秉持著「我關切、我憂心、我掛念、我有意見想表達」的宗旨,提供一個「讓學生能發表意見的地方」,由利害關係人或不同立場的使用者等共同參與,透過議題的交互溝通,媒合解決方案的選擇;銅像處理的議題也是攸關全校師生的公共事務,希望大家真的能讓它發揮效用。

校方說,為了鼓勵學生參與,也提出「只要發表300字以上意見就可以集點抽獎」,獎項包括iPhone、apple watch、拍立得相機、電影票、超商百元禮券等,經費約20萬元,由校友贊助;目前預計這些活動最晚6月10日結束,隔天委員會就開會並投票表決、送交校務會議,預定今年6月底前做出結論,但無論如何,「討論的過程才是最重要的民主參與」。

▼中山大學舉辦5種活動鼓勵學生參與公共事務。

關鍵字:中山大學,蔣中正,孫中山,銅像,去蔣化,i-concern

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

騎車急煞!用背感受正妹波動 爛招玩太多讓他嚇到不要不要

生活熱門新聞

百隻鬼王纏身!太子顯靈:敢動我..

失戀女墜樓亡!護理師救不回…廟..

搭普悠瑪約正妹吃午餐 網看傻眼

研所考差上淡江 交往6年女友劈..

5歲妹921獨活:爸救我的!親..

7黑衣男麥當勞陪姪女玩 一句話..

處罰禁卡通!兒爽看親子台 一句..

老婆PO蘋果對比照「她出現的前..

哥要請客卻病逝爽約!3月後發票..

知名鴨莊店虐身障女工!老闆回應..

木頭哥情人節看鑽戒!老婆殺氣變..

老公「10萬千鈔雨」發紅包妻爽..

陌生女熱褲沾經血!他借外套遮竟..

即/大雨襲北北基!15℃再冷一..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面