遊客太愛偷衛生紙 公廁怒裝「人臉辨識廁紙機」反擊!

▲有些人一次會抽大量衛生紙。(圖/翻攝北京知道,下同。)

大陸中心/綜合報導

北京天壇公園的公廁免費提供市民衛生紙,但每天卻都會出現過度用紙,甚至將衛生紙打包帶走的「狂抽人」。天壇公園為維持此項服務,又不浪費紙張,最近在公廁安裝了「臉部辨識衛生紙機」,想要用紙的人,必須先刷臉,通過辨識以後,才能拿到約60公分的衛生紙,不能再和過去一樣,想抽多少,就抽多少。

▼公廁新安裝的「臉部辨識衛生紙機」體積比較巨大。

根據《新京報》報導,天壇公園管理處的負責人指出,公園是在2008年北京奧運開始提供免費的衛生紙,想要方便所有來公園遊覽的人,但沒想到卻有許多人會過度用紙,甚至打包帶回家用,「只是上個廁所,抽了2、3公尺的衛生紙走,更不用說那種天天來拿,卻連廁所都沒上的人,我自己就知道,有個老人,每天早上會把所有公廁裡的衛生紙都抽大半走,明顯是拿回家用了。

▼得要摘掉帽子和眼鏡,機器才能辨識。

天壇公園的廁所清潔員說,他每天都得換10幾、20幾捲的衛生紙,最誇張的是,常常才經過半小時,紙就被抽光了,「我們曾經試圖勸阻,但根本沒甚麼用,很多老人反而還會罵我們,要我們別多管閒事。事實上,也沒有法律能規範這種行為,所以他們不聽的話,我們也只能摸摸鼻子離開。」

▼一名婦女拔下眼鏡,接受辨識中。

負責人表示,這種過度使用和濫用的情況已經出現好多年,可是他們並不打算因此終止提供衛生紙,所以改成利用其他方式來防止過度用紙,「守規矩的人畢竟還是占大多數,我們希望這項服務不會因為某些亂來的人而消失,所以在3間公廁中新增了6台『人臉識別衛生紙機』

▼機器一次會給60公分的紙。

「人臉識別衛生紙機」一次只會提供60公分的衛生紙,想拿紙的人,必須好好的站在感應面板前,脫下帽子、眼鏡,通過幾秒的感應,機器才會給紙。負責人說,改用人臉識別以後,衛生紙的用量下降很多,算是有發揮預期效果,但是也發現,給紙機的速度有點慢,在人多的時候,可能會應付不來,導致大排長龍,「人多的時候,機器速度就太慢了,而且還會發生故障的情況,像是北廁,出入的人最多,兩台機器都被操壞了,所以又暫時改回傳統的方式。」雖然如此,但天壇公園還是想繼續觀察,找到一個最適合的方法。

▼辨識需要時間,所以人一多就會排隊。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面