日美強化同盟針對中國 陸駐日大使:這是冷戰思維

▲中國大陸駐日大使程永華。(圖/視覺中國CFP)

國際中心/綜合報導

美日兩國近日增強同盟關係,於2月還確認釣魚台適用安保條約。大陸駐日大使程永華對此表示,日方刻意炒作「中國威脅論」,藉此強化與美國的同盟關係,「這是冷戰思維」,不利於東亞區域和平穩定,與中日互信關係。

日本首相安培晉三2月訪問美國,與美總統川普確認釣魚台適用於「美日安保條約」。程永華11日在北京接受訪問時對此表示,釣魚台絕對是「中國固有領土」,雖然中日兩國對此持不同主張,但2014年11月經過協商達成4點共識,其中第3點是兩國同意透過對話防止局勢惡化,並建立危機管理機制,避免形勢走偏。

程永華表示,日本刻意炒作釣魚台問題,或是利用此問題渲染「中國威脅論」,並藉此強化美日同盟,「這是冷戰思維」,並不利於中日互信,也不利於區域穩定,「這是不可取的」;中美日三國都應該互相建設積極且有建設性,「而不是拉幫結夥針對誰」。

程永華先前在3日時也曾表示,對於日本1月以來的動向,「說實話並不滿意」,美日持續強化同盟關係,「口氣像是故意與中國為敵」,炒作日美一同對抗中國,以2月日美防長會談為例,會中將中國在東海和南海的活動視為「安全保障上的關切」,「這明顯是冷戰思維」,違反日本將改善中日關係的承諾。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面