步超高齡社會!3年後每5人有1老人 台北人口老化6都最嚴重

▲台北屋齡超過30年的老屋多。

生活中心/台北報導

台灣人口老化、加上少子化問題嚴重,而根據台北市民政局統計,6都當中台北市的人口老化問題最嚴重,2016年底總人口數269萬多人,65歲以上的人就有42萬人,老人比14歲以下小孩還多,照現行狀況,2020年台北就會成為超高齡社會。

台灣面臨社會高齡化問題日漸嚴重,不只影響了人口結構、住宅品質、醫療和長照問題等,又加上少子化,年輕勞動人口減少,薪水卻沒有提升,年輕人更不敢生,據北市民政局統計,截至2016年底,台北市人口約269萬多人,65歲以上人口42萬人左右,比14歲的小孩人口還多,老化指數達111.73,不只人口,房屋陳舊也是一大問題。

請繼續往下閱讀...

根據台北市建管處統計,2016年底台北市超過30年屋齡的老屋有91441棟,副市長林欽榮就曾說過,「台北要完成30年以上的老屋都市更新,要到2300年。」而如果人口老化照此下去,2020年台北人口中每5人就有1人是老人,將成為超高齡社會。

▼人口老化,長照問題更為重要。(圖/資料照/記者黃克翔攝)

關鍵字:人口老化,都市更新,超高齡化,高齡,老人,台北,六都

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

迪麗熱巴飆唱《騎士精神》GG了! 網一聽全崩潰:有夠難聽

生活熱門新聞

高雄暴雨「公車內部一片泥水」

4人住摩鐵驚見「開放浴室」!他..

南台紫爆「雨下整晚」累積雨量恐..

韓粉直播畫面都黃流:是積水不是..

10年過去「母子變父女」萬人讚..

兒子上廁所驚喊:馬麻妳下面OO..

穿反BRA T!電梯一開…3鄰..

「氣象局學姊」激似桂綸鎂!驚人..

驚見「30腳黃紋怪蟲」!網勸帶..

高校畢業歌票選步驟看這裡!

連滴妹都錯!100ml不是「莫..

低壓還沒走!10縣市豪大雨

亂丟「套子」他怒譴責 網看圖笑..

請陪產假!老闆「我們沒勞保」他..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面