步超高齡社會!3年後每5人有1老人 台北人口老化6都最嚴重

▲台北屋齡超過30年的老屋多。

生活中心/台北報導

台灣人口老化、加上少子化問題嚴重,而根據台北市民政局統計,6都當中台北市的人口老化問題最嚴重,2016年底總人口數269萬多人,65歲以上的人就有42萬人,老人比14歲以下小孩還多,照現行狀況,2020年台北就會成為超高齡社會。

台灣面臨社會高齡化問題日漸嚴重,不只影響了人口結構、住宅品質、醫療和長照問題等,又加上少子化,年輕勞動人口減少,薪水卻沒有提升,年輕人更不敢生,據北市民政局統計,截至2016年底,台北市人口約269萬多人,65歲以上人口42萬人左右,比14歲的小孩人口還多,老化指數達111.73,不只人口,房屋陳舊也是一大問題。

請繼續往下閱讀...

根據台北市建管處統計,2016年底台北市超過30年屋齡的老屋有91441棟,副市長林欽榮就曾說過,「台北要完成30年以上的老屋都市更新,要到2300年。」而如果人口老化照此下去,2020年台北人口中每5人就有1人是老人,將成為超高齡社會。

▼人口老化,長照問題更為重要。(圖/資料照/記者黃克翔攝)

關鍵字:人口老化,都市更新,超高齡化,高齡,老人,台北,六都

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

生活熱門新聞

長榮溫情喊話 內部Line訊息..

熱帶低壓往北成3號颱?大雨再灌..

嬤煮特製咖啡給日軍喝 真相驚呆

33K男年存35萬 超刻苦生活..

罷工隔天黃金交叉!空姐支持度跌..

7/1新制上路!「8重大措施」..

拿坡里「炸雞專賣店」曝光 網瘋..

長榮總座淚招募200人!交通部..

背痛收驚「6支香全斷」!她哭喊..

空服工會拋「買票上車」方向邀會..

板橋爆紅「阿伯手工小禮服」買過..

即/18空服員起飛前臨時罷工 ..

再下2天梅雨結束 「3號颱是否..

三寶要不回!長榮協助報案、取消..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面