國發會審查通過「桃園鐵路地下化」 全長17.95公里

▲國發會審查通過「桃園鐵路地下化」,鄭文燦是於會後偕同桃園市籍立法委員鄭寶清、鄭運鵬召開記者會,對外說明。(圖/桃園市政府提供)

記者楊淑媛/桃園報導

桃園市長鄭文燦18日親自率領市府團隊,出席國家發展委員會審議「台鐵都會區捷運化桃園段地下化計畫(簡稱桃園鐵路地下化)」表示,該案經國發會審議通過正式定案,核定後由交通部主導後續綜合規劃。桃園站也是全國旅運量僅次於台北站的第二大站,相信未來會展現不同的面貌。另外,中壢火車站會與機場捷運A23站共構,未來也是非常重要的交通樞紐。

該計畫從新北市鳳鳴站開始,到桃園市平鎮站,全長約17.95公里,其中包括桃園、內壢及中壢等3個原有車站,並增設新北鳳鳴、桃園中路、永豐、中原、平鎮等5個通勤站。鐵路地下化因打通前後站、融合南北區,讓中壢與桃園結合成為一個完整的都市,也可把鐵路噪音及空間阻隔等因素徹底消除,地下化將消除20個平交道、8座陸橋、8處地下道,讓桃園的都市發展獲得嶄新的起點。

鄭文燦是於會後偕同桃園市籍立法委員鄭寶清、鄭運鵬召開記者會,對外做出上述說明。鄭文燦指出,桃園鐵路地下化爭取時程相當漫長,民國98年朱立倫縣長時期決定採用高架化,但當時規劃50米林蔭大道,預估拆遷民宅達4,000戶,用地取得非常困難,也不符合都市發展及民意方向,因此,高架化加上林蔭大道根本推不動。

▲國發會審查通過「桃園鐵路地下化」,鄭文燦是於會後偕同桃園市籍立法委員鄭寶清、鄭運鵬召開記者會,對外說明。(圖/桃園市政府提供)

新市府上任後,決定改採地下化方案,鐵路地下化可行性報告去(105)年11月9日經交通部審查通過,進入國發會審議,並於18日獲國發會審查通過。

而鐵路地下化是桃園都市發展的百年建設,該計畫從新北市鳳鳴段開始,到桃園平鎮段,整個鐵路地下化沿線經過的地方,都是桃園的人口密集地帶。

桃園市人口數約214萬人,其中約153萬人聚集在鐵路沿線的都會區。其中,桃園火車站會與綠線、棕線接軌,桃園站將成為一個猶如「新板特區」的「桃園新站」,市府會採都市更新及聯合開發的方式,與台鐵局共同創造一個全新風貌的桃園新站。

包括立法委員鄭寶清、鄭運鵬、桃園市副市長游建華、交通局長劉慶豐、新聞處長張惇涵均出席記者會。

關鍵字:國發會,桃園鐵路地下化

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輾爆60kg巨蟒斷三截! 台鐵司機傻住雙人崩潰抬屍下山

生活熱門新聞

熱褲妹自拍!鏡中肥肉真面目全出..

高雄柴山 驚見15cm巨蝦  

丁字褲辣妹神到了!網嚇壞:別轉..

即/帶火腿入境罰20萬 台男爆..

行政助理上班狂耍廢 年終6個月

雪乳夾寶寶爆紅!母女全裸出浴照..

機車發不動!公主嗆他不幫「難怪..

四大求財廟靈驗 首富郭台銘有拜

60kg巨蟒斷三截 台鐵司機下..

她被甩怒嗆渣男!男友吐真相:剩..

澳洲海灘撿到「果凍姊夫」神人解..

入冬最強冷氣團週日到!北下探1..

吃巨尾泰國蝦!剝殼驚見超虧本詐..

老公沒洗碗!妻煮20顆檳榔配飯..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面