遠流發聲明向讀者致歉 今起接受《灣生回家》退換書

▲遠流曾為田中實加出版《灣生回家》和《我在南方的家》,卻因為作家造假風波,讓不少讀者對此書信任度不在,今日遠流出面回應,願意接受退書或或換購等值出版品。(圖/翻攝自田中實加臉書)

記者洪菱鞠/台北報導

《灣生回家》作者田中實加(真名:陳宣儒)承認學歷、身世造假,非灣生後代而引發軒然大波,出版原著的遠流出版也受到波及,日前消基會出面回應,初判書籍內容恐涉詐欺,消費者可向出版社要求退費,而遠流出版董事長王榮文一度回嗆:「如果報紙寫錯,報社會不會退錢?」,不過今(3)日下午遠流正式發出聲明稿,其中特別指出《灣生回家》和《我在南方的家》將不再供貨,並接受退書或換購等值出版品。

【田中實加事件-遠流出版公司聲明全文】
一、關於田中實加所提供之個人身世不實一事,遠流事先確不知情,且以一貫信任作者之立場,始終保持相信其給予之合理解釋,並尊重其所述難言之隱。而今確認作者的確刻意隱瞞,我們深感震驚與遺憾,受到的傷害與心痛程度其實更甚於讀者,因為我們是最早選擇相信她,也相信到最後一刻的人,原本希望藉由出版書籍,能提供民眾與歷史對話的機會,因而更加投入,不論是情感或心力。但無論如何,我們學到了教訓,未來將以此為鑑,會以更嚴謹態度檢核出版作業流程,避免重蹈覆轍。

二、關於田中實加在其《我在南方的家》書中不當使用青木美和一張畫作之事,遠流於出版時無從知悉,且因作者已於合約保證無侵害他人著作及違法,基於出版社慣例對作者保證之信任,並未加以質疑,但今作者既已坦承疏失並道歉,遠流將盡力協助作者與原著作權人善後處理。

三、針對《灣生回家》電影黃銘正導演於臉書發表《灣生回家》一書未經同意使用其照片,乃至近日記者會聲稱「書籍出版後才發現資料照片竟遭盜用」、「未經同意將田調資料寫成書」等指控,遠流對於作者田中實加與導演間往來之狀況並不清楚,也無法代替作者發言,但基於作者於合約對出版社之著作合法保證,而且作者也提供其擔任負責人之田澤文化有限公司與黃銘正導演就《灣生回家》電影簽訂之導演聘用合約正本,其中載明:一切與該片有關之所有權益與著作財產權,皆歸出資之田澤文化所有,據此,應無盜用侵權問題。

四、作者欺瞞身世之動機遠流不解,其個人之誠信及道德瑕疵應受讉責。《灣生回家》書中有關灣生史實,出版前編輯實已盡力求證,並邀請臺灣史學者專家進行書稿審訂,而製作過程中編輯亦親眼見證數位書中灣生主角與作者密切互動,因此咸仍相信主體內容之真實性。遺憾的是,作者個人欺瞞事端引發大眾對書籍內容有所懷疑,為表負責與公信,遠流編輯群將針對《灣生回家》內容再次進行更縝密之求證與勘誤。日後《灣生回家》如有機會再版,或可仿效國際出版前例,如2006年美國歐普拉讀書俱樂部推薦之A Million Little Pieces作家偽稱身分事件再版時加註適當說明,使讀者充分知悉該書係以作者的親自訪問為主體,但部分內容可能含有作者之演繹。亦即該書由Non-fiction歸類為Semi-fiction。

五、在相關爭議得到確認前,《灣生回家》和《我在南方的家》將不再供貨。雖然遠流沒有廣告不實之故意,但重視讀者之感受,如已購買該二書之讀者因作家誠信而對書籍內容懷疑,遠流接受退書或換購等值之遠流出版品,請先透過客服信箱ylib@ylib.com或電話(02)2392-6899#888、0800-231663告知要退書,本公司客服人員即會主動聯繫並寄出回郵信封。

六、田中實加事件的本質,是作家個人的誠信問題連累了作品的可信度。遠流的專業和信譽也受到了傷害。但灣生歷史是真實的,灣生歷史廣為台灣人所知,田中實加還是有貢獻的。然而讀者們會以什麼樣的認知來看待作者身分造假與作品真實性之間的複雜關係,以及這段灣生歷史因立場而產生的詮釋與解讀的糾葛,包括政府和評審是否追回金鼎獎獎項、撤回金馬獎提名等種種討論,對台灣未來公民社會的成熟,是大家共同面對的嚴肅挑戰與重要課題。

最後,對於無法在事前發現並避免作者身世之不實,而致引發社會擾動不安,遠流出版公司在此鄭重向所有愛護我們的讀者致歉。

關鍵字:灣生回家,田中實加,遠流出版,田中櫻代,盜圖

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

消費熱門新聞

兒童水壺百百款 營養師教你挑

限3天!微風南山龍蝦堡買一送一

好運加倍!「巨無霸乖乖」驚喜現..

多多x柯南限定包裝 收藏度5顆..

才穿3天裂開 網怒:比五月花還..

全新16KG滾筒乾衣機 20分..

限時2天!用LINE Pay結..

降噪耳機把城市變成無壓室!

日本神卡 樂天再度加碼!

運動必穿「Polygiene」..

暑假出國眉角多!綠色盥洗要備好

田馥甄私授超心機夏日「香撩法」

藏壽司比漾廣場7/23開幕

限定只有一天!單點商品通通打8..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面