地方 地方焦點

南市環保局推廣廚餘堆肥「尚介肥」  農民試用效果好

▲台南市環保局推廣廚餘堆肥「尚介肥」,試用的農民都稱讚。(圖/環保局提供)

記者林悅/南市報導

台南市環保局推廣廚餘堆肥「尚介肥」,今年選出仁德區吉田田有機農場及下營區柚農陳先生的文旦園試用,從7月至10月,4個月各用1千包施肥,不僅土壤土質顯著改良,並且少用2成肥料,試用的農民都稱讚。

環保局說,吉田田有機農場用玉米及芝麻葉作試驗,將「尚介肥」加入土壤中作為基肥,有效提升有機質含量,土壤中的蚯蚓數量明顯增多,促使土壤活化,作物根部充分吸收養分,生長更好。吉田田有機農場表示,將持續採用「尚介肥」與其他肥料混合使用,效果好又減少其他肥料用量,一舉兩得。

下營區柚農陳先生將「尚介肥」分別採用挖洞掩埋及表土覆蓋兩種方式試用,結果發現使用挖洞掩埋的植株新芽生長較佳。柚農表示,柚田土質為黏質土,土壤間孔隙較小,而「尚介肥」較為鬆散,混用後增加土壤中孔隙,根系向外拓展,有助增加養分吸收,對試用結果表示滿意。

環保局今年辦理「尚介肥」推廣專案計畫,從5件申請案中選出吉田田有機農場及陳先生的文旦園。吉田田有機農場種植多種作物,可試驗「尚介肥」對於不同作物的效果。文旦園的黏質土則適合作為試驗對象,試用4個月後,有機農場及文旦園土壤改良效果顯著,有助植物生長。

環保局城西堆肥廠生產的「尚介肥」從102年開始販售,深獲市民好評,台南地區農會、七股區農會、善化區農會、西港區農會、麻豆區農會、仁德區農會、歸仁區農會、新化區農會均有販售,以20公斤裝為主,可供農民改善土壤有機質及酸鹼值。藏金閣則販售家庭用3公斤包裝,適合一般家庭園藝及種植蔬果使用,歡迎有需要的民眾善加利用。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

地方熱門新聞

帥氣男入住背包客旅店 慘遭「豆..

不二坊宣布公休4天!蛋黃酥代購..

《ETtoday新聞雲》最新民..

琉璃蟻入侵南台灣 居民晚上不敢..

陸生尋親 警憑「1張舊照」搞定

三峽國光青年社會住宅開跑

中壢連18年封街!萬人烤肉壯觀..

女醫生開刀開錯手 3歲男童白痛..

檳榔妹「安全帶神裝」8條線猛勒..

營建公司主任 偕妻種產銷履歷紅..

守護幼苗專案 警加強稽查幼童車

花蓮中橫台8線落石砸車 今晚雙..

台南永康林燕祝競選總部搶先設置..

土地公廟蛇蛋 孵出7條紅斑蛇

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面