地方 地方焦點

魏嘉賢體驗八卦漁網製作 盼原住民傳統技藝紥根傳承

▲花蓮市長魏嘉賢體驗八卦漁網製作,希望原住民傳統技藝能紥根傳承。(圖/花蓮市公所提供 下同)

記者王兆麟/花蓮報導

花蓮市公所於11月中旬開辦傳統八卦漁網製作研習,市長魏嘉賢多次前往關心學員學習情況,也動手嘗試編織魚網,他說,製作漁網要眼到、心到、手到「三位一體」才能順利完成,他感謝部落耆老陳明月等人的指導與付出,讓這項傳統技藝能夠傳承。

八卦漁網對於阿美族來說,是相當重要的謀生工具,過去家家戶戶、男女老少都會編織漁網,但隨著工商時代來臨,許多年輕的族人到外地工作,各項傳統工藝也隨之產生斷層。  

花蓮市公所為了延續族群文化、深耕傳統技藝,開辦「原住民八卦漁網製作研習」,從11/15到12/16,每周二、五晚上七點到九點,在市公所禮堂開課,這次邀請75歲的部落耆老陳明月教導學員製作漁網,他的要求相當嚴格,只要編的不對就「剪掉重來」,讓許多第一次接觸漁網編織的學員上了一堂「震撼教育」。  

魏嘉賢多次前往關心學員上課情況,6日晚間更在講師的指導下,體驗漁網編織,他說,看老師編織漁網似乎很輕鬆,但實際操作才發現其中的難處,一定要「眼到、心到、手到」,經過不斷練習才能完成一張漁網,陳老師說,他編一張漁網大概需要20天,剛入門的學員大概要兩個月才能完工。  

擁有原住民血統的魏市長表示,花蓮市屬於都會區原住民,更要把握傳統文化、技藝的傳承,市公所開辦各項研習活動,幫助年輕族人找回傳統,並且將之延續,他再次感謝部落耆老、學員們的參與,透過行動,讓傳統文化精髓能夠代代傳承;未來市公所也會持續推動族群文化深耕,讓各族群文化成為花蓮市最棒、最重要的文化資產與特色。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

帥氣男入住背包客旅店 慘遭「豆..

不二坊宣布公休4天!蛋黃酥代購..

《ETtoday新聞雲》最新民..

琉璃蟻入侵南台灣 居民晚上不敢..

三峽國光青年社會住宅開跑

中壢連18年封街!萬人烤肉壯觀..

守護幼苗專案 警加強稽查幼童車

檳榔妹「安全帶神裝」8條線猛勒..

花蓮中橫台8線落石砸車 今晚雙..

台南永康林燕祝競選總部搶先設置..

視察七堵正光公園改造

土地公廟蛇蛋 孵出7條紅斑蛇

歌唱比賽陳亭妃奪冠

台南藍軍請郭董重回國民黨

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面