網傳日核災區食品有特定代號「K」是福島!食藥署說話了

▲網路謠傳日本核災區食品的特定代號,食藥署晚間緊急出面闢謠。(圖/翻攝自臉書社團)

生活中心/綜合報導

這篇很重要,趕緊轉給親朋好友看!近日台灣針對是否開放日本核災區食品進口爭議不斷,網路也開始謠傳不實傳聞,引起議論。有網友就在臉書社團,散佈日本製造食品如安全日期後有特定代號,就是來自核災5縣市產品的貼文。對此,食藥署晚間緊急闢謠,每個日本食品業者都有相對應的「製造所固有記號」,僅代表製造地區,呼籲民眾別再轉傳謠言。

網路傳聞指出,如果食品產地寫東京都,但安全日期後面製造者代號「K」是福島產、「Oi」是櫪木產、「F」是福岡產、「Z」是千葉產、「A」是群馬產、「W」是奈良產及「T」是茨城產,並強調這些是寫給日本人,教他們辨識不能買的東西,但這些食品都已在台灣超市、超商上流通。


請繼續往下閱讀...

▲日核災區食品擬開放,公聽會民眾聚集抗議。(圖/東森新聞)

食藥署「闢謠專區」指出,日本輸入食品依規定需標誌「製造所固有記號」,每個食品業者都有相對應的產地代碼,民眾可到業者網頁查詢製造廠實際地點,因此特定代碼並非專指福島等地區,必須查詢後才能確認,食藥署也以日清食品舉例,該業者製造所固有記號「A」是指在茨城縣取手市製造。

食藥署強調,目前福島鄰近5縣的食品仍禁止輸台,針對網路謠傳日本食品在台流通,內容沒有相關的資訊來源,也沒有相關科學論述依據,對於沒有根據的傳言,提醒民眾應抱持小心謹慎的態度,不要隨便輕易相信,也不要再轉傳。

此外,行政院食安辦今(1)日舉辦日本核災區食品公聽會預備會議,經過6小時會議,決定將3場公聽會時程訂在12月25日、明年1月2日、8日,並分別在新北市、高雄市、台北市等3地舉行,公聽會也將命名為「日本核災後食品風險危害評估及管理暨茨城、櫪木、千葉、群馬食品開放與否公聽會」

關鍵字:食藥署,核災區食品

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「摔角界林志玲」擂台飛撲性感爆表 鄉民尖叫:拜託摔我!

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面