ETNEWS > 生活 > 生活 2016年11月30日 14:42

327萬人月薪不到30K! 勞工嘆:誰敢結婚生小孩


▲主計總處:327萬人月薪不到3萬元。(圖/東森新聞示意圖,與本文無關)

生活中心/綜合報導

全台有327萬人月收入不到3萬元!行政院主計總處今(30)日公布最新調查,指全國今年5月開始受僱的890萬6千名勞工中,平均月薪為3萬7094元,比去年增加594元,但仍有327萬人月收入低於3萬元、46.1萬人月薪不到2萬元。

主計總處說明,「主要工作之經常性收入」指的是只列主要工作收入,若具2份以上工作者,不包含其他工作收入,也不含非經常性加班費、獎金、紅利等收入;而今年5月受僱就業者每月主要工作之經常性收入(固定月薪)為3萬7094元,較去年同期增加594元。

調查指出,5月開始受僱的就業者共890.6萬人,若以工作時間觀察,全日時間的受僱就業者有854.2萬人、部分時間的受僱就業者有36.4萬人,主要工作的經常性收入(固定月薪)分別為3萬8036元及1萬4987元,皆比去年成長623元、119元。

但其中仍有327萬人月收入不到3萬元,約佔總體的36.72%,不過與去年的37.93%相比稍低;而月收入3萬元至5萬元的就業者則有408萬人;月收入5萬元以上的就業者則有155.6萬人。

對此,不少網友心酸表示「現在的人是越忙越窮」、「誰敢結婚生小孩」、「我兩份工作才有四萬多…但真的很累…」、「貧富懸差..」。

▼受僱就業者每月主要工作之經常性收入。(圖/翻攝自主計總處,下同)



▼全日時間受僱就業者每月主要工作經常性收入。

關鍵字:主計總處月薪勞工薪水

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

好市多厚奶茶 開店5分鐘被搬光

甜點捷運面交 鄭弘儀:不知好歹

以為吵不到iPhone 8…女..

大學高cp值活動?資深學姊唯一..

妻難產過世4年…夫發現崩潰真相

沒給直屬學弟書 女大生被酸愛錢

妙禪曾與妻親姊姊交往 論及婚嫁

女友凌晨查勤 他傳牛肉照露餡G..

捷運上「帥哥猛盯」 回頭發現...

月薪50K貸600萬買房就是「..

贊助老人賺人脈?館長怒貼小學感..

被男友爸媽問理想她秒答惹笑全家

文言文比例降至35% 藍綠各表..

台灣「飛麵神教」註冊 亞洲第一..

相關新聞

薪情平台好薪酸 他:激勵低薪族

薪情平台越看越「薪酸」?為化解民眾對數據無感,行政院主計總處30日薪情平台上線。不過,立委盧秀燕早上在財委會現場體驗,她以月薪28K為例,輸入至「薪情平台」,結果發現自己28K的薪資,低於國內7成的受僱員工。她說:「這樣體驗者的心情會好嗎?」

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面