「我們像兄弟!」退伍消防兵的牽掛...想帶走搜救犬戰友

▲消防兵退伍想領養「戰友」。(圖/取自江蘇省公安廳官方微博「平安江蘇」)

大陸中心/綜合報導

南京消防戰士沈鵬退伍在即,最放心不下的是陪伴他近8年的搜救犬「沈虎」。沈鵬希望退伍時帶上牠,陪牠度過晚年。這在大陸消防部門不曾有過,目前沈鵬正在等申請退役犬領養的批復。

據悉,10歲半的「沈虎」以前叫做小黑,沈鵬來了之後,用自己的姓氏給牠改名。「沈虎」曾經在汶川地震中救出15名被困者,2012年在一次任務中負傷,現在心肺功能也不大好。

▲▼與搜救犬像親兄弟,消防兵退伍想帶牠走。(圖/取自人民網微博)

沈鵬透露,給「沈虎」的狗糧都要單獨製作,需要吃專門的保護心肺的「護心膏」。「牠就像我的親兄弟一樣,所以走的時候特別想給牠帶走。怕牠吃苦受累…」

「帶不走我都不知以後怎麼辦。」沈鵬希望退伍時帶上「沈虎」,一起開車去牠的老家瀋陽轉轉,去北川牠戰鬥過的地方看看,一起去很多地方。在退役犬領養申請書上,沈鵬寫到,想在牠剩餘的日子裡,陪伴牠、照顧牠,讓牠安享晚年。

▲▼與搜救犬像親兄弟,消防兵退伍想帶牠走。(圖/取自人民網微博)

▲▼沈鵬在申請書上說,希望陪「沈虎」度過晚年。(圖/取自平安江蘇微博)

▼江蘇省公安廳在微博上分享「沈氏兄弟」的照片。(圖/取自平安江蘇微博)

事實上,像這樣捨不得分離的場景過去也發生過。2014年11月,武警江蘇總隊第一支隊為警犬班兩名退伍的老兵舉行與警犬分別和交接儀式,直到離別前一刻,警犬還緊緊咬住主人行李不放,場面感人。2015年9月,武警重慶總隊七支隊特勤中隊警犬班的訓導員蔣治杰退役,與朝夕相處的警犬「吻別」,警犬也緊咬行李不讓他走。

▲▼與警犬感情深厚的,不只沈鵬一個人,過去重慶、江蘇也有過類似不捨分離的場景。(圖/東方IC、翻拍人民網)

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由東方IC供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經東方IC許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公偷吃保母!正宮捉姦在床 「怒轟3槍」寶寶目睹驚嚇爆哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面