看病、拿藥免出門!北市推醫師到宅治療 估有萬人需求

記者陳家祥/台北報導

鑒於全國人口老化問題嚴重,台北市預估在2020年全市65歲以上的高齡人口將達到20%,北市聯合醫院在市長柯文哲指示下,推動「社區整合照顧服務計畫」,醫師揹著重達9.4公斤背包走進社區、進入家戶,提供個別化的照顧服務,建立以居家為中心的整合照護模式(HCIC,Home-centered Integrated Care Model),至今已有1435人受惠,讓民眾不用出家門,也可以看診、拿藥、復健。

聯醫總院長黃勝堅表示,台北市有許多老人家或失能患者,住在沒有電梯的老舊公寓,因行動不便,難以外出活動或就醫;居家醫療服務由醫師、護理師和藥師等醫療團隊,進入病患家中訪視,提供個別化的醫療照顧服務,估計台北市有超過1萬人以上需要此服務。

黃勝堅指出,面對人口老化的問題,北歐與日本已發現養護機構蓋的再快,也只能解決10%問題,因此最終還是要回歸到社區。在衛生局指導下,聯醫從今年3月1日啟動「居家醫療照護整合計畫」以來,截至105年10月31日累計收案人數1435人,訪視5860人次,各職類出訪計10744人次。

▲聯醫總院長黃勝堅。(圖/台北市政府提供)

黃勝堅表示,社區整合照顧服務計畫是透過「個案管理員」,針對失能弱勢民眾的個別需求,提供在宅醫療、居家護理、走動式居家服務、居家復健、居家藥師、營養餐飲、輔具及無障礙環境評估及志願服務等;在執行面上,除了跨團隊、跨專業整合外,最重要的是如何建立民眾與團隊間的互信,這部份便有賴基層里長協助。

大同區里長林美菊有感而發表示,市府推動讓醫療走入社區,對社區有非常大的幫助,但剛開始跟聯醫配合時,如何讓社區民眾能夠接受,產生信任感,相當的困難。因此她透過不斷關懷,從共餐開始來進行整合,之後聯醫再進來,找出需要關懷的老人,從今年3月的在宅醫療上路以來,有許多社區民眾受惠。

林美菊更舉例,里內有一位長者在臨終前表示,有醫生可以到家裡來看他、在家裡走完人生,是他這一生最滿足的事,因此讓她有感市府推動醫療整合,對社區的幫助非常的大。

關鍵字:居家照護,台北市,老人,人口老化

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狗狗在客廳昏迷口吐白沫! 主人嚇死衝上前...笑到肚子痛

政治熱門新聞

蔣月惠獅吼一哭!衝擊潘孟安民調

男女柯P見面!蔣月惠見柯文哲嗆..

見到本尊超失望 蔣月惠:我不爽..

柯文哲發「宵夜文」慎入!

洪秀柱:要台獨又不敢 只會製造..

4度參選扛赤字 蔣月惠心酸補助..

公勇路案掀熱議!屏東縣府一次說..

挑戰2020?朱立倫:12月後..

為蔣月惠發聲 黃國昌:屏東一堆..

合體蔣月惠 柯文哲打趣:我不會..

蔣月惠突擊柯P 北市府否認事先..

桃園三強鼎立?傅崐萁傳參選投下..

北上餓暈 蔣月惠:賺到5500..

民調姚文智未達10% 丁守中大..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面