ETNEWS > 政治 > 政治 2016年10月19日 19:30

太陽花學運打人員警沒事 徐永明:內政部要還民眾公道

▲324行政院驅離行動造成流血衝突,18位民眾委由太陽花學運律師團提告江宜樺等人。(資料照/記者孫曜樟攝)

政治中心/綜合報導

針對前年3月太陽花學運時,群眾攻佔行政院遭警方強制驅離,造成現場多人受傷,因此提出自訴控告政府官員與「不知名員警」傷害等罪,但台北地方法院最終決定不受理;對此,時代力量立委徐永明呼籲內政部等單位,應找出打人的員警,「還民眾公道一事,更不應該默不作聲」。

前年3月太陽花學運期間,民眾欲再攻下行政院,卻遭到大批警察強制驅離,由於當時場面非常混亂,驅離過程不少民眾遭到警方毆打並紛紛掛彩,事後提起自訴,控告政府官員與下手的「不知名員警」傷害等罪。

不過,台北地方法院針對「不知名員警」的部分,認為法院沒有調查動手員警真實身分的義務,應由自訴方提出員警身分,因此認定自訴不合法,最後判決自訴不受理,可上訴。

對此,徐永明指出,民眾落於如此尷尬局面,很大部分需要行政機關負責,當人民面對國家暴力攻擊後,作為傷人工具的員警卻可以輕易的隱身於幕後,「明明囂張員警的照片一清二楚,流傳於全台灣,警政機關卻遲遲無法給一個交代」,實在匪夷所思。

徐永明說,當民眾被冷落於體制之外,自力救濟走自訴這條路時,已經苦於沒有調查權,法院今天的判決根本是雪上加霜,因此呼籲內政部等單位,既然大埔案都能朝原地重建的正義之路上前進,「那找出打人員警,還民眾公道一事,更不應該默不作聲」。

關鍵字:太陽花學運警察徐永明

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

國民黨團年改版本暫緩  徐永明怒批

立法院司法及法制委員會19日將審年金改革相關版本,卻傳出國民黨團上週五提出黨團版「公務人員退休撫卹法草案」後,又將法案撤回,挨轟轉彎。時代力量立法院黨團總召徐永明則批,「國民黨轉彎反年改,是頭殼壞去?還是算計太多」,很快國民黨團就會「整船翻掉」,35席立委無地自容。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面