紅旗-9撤出永興島 陸國防部:這是中國自己的事

▲大陸國防部新聞發言人楊宇軍。(圖/翻攝自中華人民共和國國防部)

大陸中心/綜合報導

英國《詹氏防務周刊》日前披露,解放軍撤出在永興島上部署的「紅旗-9」(HQ-9)地對空導彈,等待島上建設營房完成後,該系統可能再回到該島。對此,大陸國防部發言人楊宇軍指出,中國軍隊在島礁上的武器裝備部署或者輪換,都是中國自己的事,外界無需過度解讀。

《詹氏》報導,從永興島的衛星圖像顯示,中國原先藏在偽裝網下的紅旗-9飛彈,於7月9日起開始被移至地面;隔日更出現多輛疑似裝載零件的車輛。而在港口停泊的072A型登陸艦可能是為了轉運這些設備,將其送回國維修。

該報導並指出,目前永興島上缺乏足夠容納紅旗-9的軍事設施,未來中國將繼續在島上進行建設營房,等待擁有更好的地對空導彈防禦節點後,或許該導彈系統會再返回島嶼上。

▼HQ-9被拍攝到移出永興島。(圖/翻攝自《詹氏防衛週刊》)

楊宇軍在28日的記者會上則回應,「中國軍隊在本國島礁上部署部隊也好,部署武器裝備也好,這種部署或者輪換都是我們自己的事,無需過度解讀。」他並說,中國軍隊在軍事裝備的部署上有個原則,「那就是這個武器裝備應該部署在哪裡,它就會部署在哪裡。」

至於仍然備受國際矚目的南海問題,楊宇軍也以「堅決捍衛國家的主權安全和海洋權益」、「堅決維護地區和平與穩定」以及「堅決應對各種威脅和挑戰」,表達中方對南海諸島及其附近海域,仍將堅持擁有其主權的決心。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

背心男捷運上「挺一根」…她PO影片怒轟噁心 網酸:女生激凸也算變態?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面