海研一號遭陸公務船攔查 關鍵2小時發生什麼事?

▲ 「海研一號」5月間曾遭日本船干擾,海巡署派「南投艦」解危。(圖/台大海洋所網站,以下同)

生活中心/台北報導

臺灣大學海洋研究所管理的「海研一號」,11日晚問傳出在浙江外海被大陸公務船扣留控制前往漁山群島,科技部表示,沒有越界及船隻被扣的情形,對方有來關切,但知道是研究船後,並未扣船,目前海研一號已經駛離,海巡署也派艦前往戒護。

臺大海洋研究所管理的學術研究船「海研一號」,最近出海進行為期10天的東海水樣採集任務,任務原定7月7日出發,7月16日返航,因為尼伯特颱風,延期到10日出發,11日晚間7時傳出在浙江外海被大陸公務船扣留控制,從船員用定位的截圖來看,三角形的地方就是海研一號的方位。

地圖上判斷,位置已經接近浙江,附近是漁山群島,再往前是杭州灣,旁邊就是浙江台州市,海研一號船員拍下照片,大陸公務船把船開到海研一號旁,擺明要阻擋船隻前進,場面一度緊張。

科技部自然科司長陳于高表示,「公務船當然是把我們停下我們的作業,公務船來問嘛,對不對?沒有把船帶走啦!這個倒是沒有啦!經過交涉後就放行了。」

科技部證實有此事,但也否認海研一號遭扣留,因為船體機器部分故障,造成船速緩慢,引發大陸公務船注意並靠近,但知道是研究船就放行,船上20多人平安。

事件發生在晚間7點多,相關單位直到9點多,才確定海研一號狀況排除,關鍵2小時到底發生什麼事?陳于高表示,「我們要知道它的地點,還有當時工作的行為是什麼樣的狀況,細節知道之後才能判斷說這一次到底是因為原因,以後我們就要盡量避免。

科技部說,大陸公務船只是關切,解釋清楚後就沒有其他問題;不過,據船員透露,過程中對方曾經想登船檢查,最後沒登船,至於是不是因為越界還要查證。只是就在南海仲裁前夕,台灣研究船疑遭扣留,挑動兩岸敏感神經。

海研一號今年5月4日下午在台灣東北三貂角外海,也曾遭到日本海上保安廳公務船干擾,海巡署急派「南投艦」前往巡護 ,至5日凌晨3點多狀況才解除,由於該海域為我國暫定執法線區域內,引起各界關注。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

媽狂掀被子叫醒「賴床柴」 汪氣噗噗拉回去:別吵我!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面