印度醫生竟用口頭診療 台生要用資訊拯救偏鄉醫療資源

▲國立台北護理健康大學學生李修安去年到印度醫院實習,看見真正的第三世界。(圖/記者蕭玗欣攝,下同)

記者蕭玗欣/台北報導

教育部「學海計畫」每年補助大專校院,選出優秀學生出國研修及國外專業實習,10年來,共送出近2萬學生出國。國北護資訊管理所學生李修安去年到印度醫院實習,「到那裡才真正見識到什麼叫第三世界」,當地醫療資源稀少、設備簡陋,沒有所謂資訊系統,讓他下定決心要用資工背景,改善更多醫療落後環境。

李修安選擇實習的地點是印度的中央邦--博帕爾,是一個相對落後的印度地區,他表示,實際跟著當地醫生進行臨床訪談,發現醫院內的所有機械都相當簡陋,而且沒有所謂的資訊系統,醫生甚至用口頭問診,診療資訊也用手寫,「不像台灣只要輸入到電腦就能留下資料」,因此經常出現診斷紀錄不見,或是根本沒有做過診斷。

請繼續往下閱讀...

李修安在實際參與當地臨床診斷的過程,「印度不像台灣這麼資訊化,也沒有資訊分析結果協助臨床診斷,對於病症的判斷有時較不確切,甚至誤診率高」且對醫療衛生不那麼注重,經常出現針頭共用情形,他認為,台灣許多偏鄉地區也可能出現這樣的問題,甚至未來要和大陸接軌的同時,也會遇到相同情形。

李修安表示,未來會繼續在台進修資訊科技方面能力,在研究和計畫上貢獻一己之力,並帶入醫療臨床環境做更好的管理。

▲教育部次長陳良基出席學海計畫記者會。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

奇葩!柴柴「便便儀式」嚇壞奴才 彈簧腿30秒蹦20次:蠕動腸胃?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面