「遼寧號」航母換將 「博士艦長」劉喆接替張崢職位

大陸海軍「遼寧號」航空母艦。(圖/翻攝自馬來西亞皇家海軍臉書,下同)

大陸中心/綜合報導

大陸首艘航母「遼寧號」於日前傳出換將,由原副艦長劉喆接任艦長一職,而原副政務委員的李東友則晉升政委。據了解,劉喆被譽為「博士艦長」,因為他僅用4年多時間就走完了通常需要8至10年,甚至更長時間的艦長培養之路,也是大陸海軍的明日之星;而原艦長張崢已出任海軍參謀長助理,為副軍職。

大陸《環球時報》報導,根據26日發布的「馬來西亞海軍司令參觀遼寧艦」相關照片 ,陪同大馬海軍司令登船參觀的艦長不是張崢而是新面孔;因此發現「遼寧號」航母的艦長與政委的職務皆有人事變動,而張崢現在已經出任海軍參謀長助理,原政委梅文則接下南海艦隊某潛艇基地政委一職,2人皆為副軍職。

報導表示,新任艦長劉喆被譽為「博士艦長」;他從中國人民公安大學畢業後,特招到陸軍部隊當軍官,隨後在軍事科學院完成戰略學博士學位,僅用4年多就走完了通常需要8至10年甚至更長時間的艦長培養之路。之後,他擔任某護衛艦艦長一職,研究撰寫了《護衛艦防空反導彈戰研究》、《綜合集成加改裝後驅護艦編隊作戰使用問題》等戰法論文,是大陸海軍的明日之星。   

報導進一步指出,「遼寧號」的軍政主官更替是職務正常調整,同時也證明該艦的試驗和訓練進展順利,並形成了良好、完善的體系運作,而艦長輪替也正是說明,中國航空母艦無論是使用、作戰、還是整個隊伍的培訓體系上,形成了一個完整鏈條。 此外,目前中國正在建造首艘國產航母,「遼寧號」作為科研試驗和訓練艦,對首艘國產航母的人才培養及輸送必能起到重大作用。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

娶泰國超正變性皇后! 土豪哥曝「超幸福房事」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面