日本「處男飯」凸顯不戀愛現象 草食男→絕食男

▲日本興起「處男飯」風潮,引發網友熱烈討論。(圖/翻攝自「大刀・ザ・童貞めし」推特

國際中心/綜合報導

日本網路出現一股分享「處男飯」風潮,也就是許多沒有戀愛經驗的男網友,紛紛將自己做的料理拍照PO網分享;這股網路風潮背後,其實更代表日本社會越來越多男性不想談戀愛、不願結婚的現象,但當日本已是高齡化社會,又多是單身老人,日本社會福利制度恐怕面臨危機。

一張又一張食物照,許多日本男性網友正瘋分享食譜,討論做法味道,最早分享食譜的男網友「大刀・ザ・童貞めし」還將料理食譜取名「處男飯」(童貞めし)。日本網友對「處男飯」解釋就是,要比家裡煮的看起來好吃,但比餐廳差,也要擺盤乾淨美觀,看起來有男性下廚隨性的感覺,帶有一點微妙女人味。

簡單說就是從料理就一眼看出,這些煮出處男飯的男網友沒有戀愛經驗。而現在這股網路風潮,更凸顯日本社會現象,日本政府近期調查顯示,30歲男性中,有四分之一沒有性經驗,也完全沒談過戀愛。

CNN記者街訪:「你41歲,而且工作也不錯?」
受訪日本男子:「對!」
CNN記者:「但你從沒有過性經驗?」
日本男子:「是的,沒錯。」

甚至日本NHK民調發現,竟然有多達37.6%的年輕男生不想談戀愛,因為覺得很麻煩,這些對異性興趣缺缺的男生被稱為「草食男」,但沒戀愛更遑論結婚,最近出現個新名詞「絕食系男子」。

日本許多「草食男」進化成為「絕食男」,懶得戀愛,只想單身,90年代的日本35歲男性未婚率達19.1%,當時正逢日本經濟泡沫破裂,之後的日本男性未婚率更直直往上攀升,甚至預估2020年,未婚的日本男性達50%,能看出日本男性不婚,主要原因在經濟壓力。受訪男子藤井謙說,「一個人比較輕鬆快活。」

但隨著日本經濟低迷,非正式員工占日本員工總數四成以上,許多人的薪水自己都不夠花,也讓這些日本男性沒有養活妻子的自信,沒錢結婚和不想結婚,讓很多日本男性選擇終身不婚。但日本人口專家表示,日本社會老齡化又多是未婚獨身,國家社會福利面臨壓力的後果恐怕不堪設想。(新聞來源:東森新聞)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超深事業線「爆加30公分」到人中 測友觀察力網笑瘋:男生最細心

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面