蒙古挖出200歲高僧木乃伊 「盤坐肉身」不腐原因成謎

▲目前被送往烏蘭巴托的國家司法鑑定中心保管。(圖/翻攝自懸疑檔案)

大陸中心/綜合報導

蒙古一名45歲男子從洞穴偷取高僧木乃伊,企圖以高價在黑市交易,但後來遭警方逮捕。經科學家鑑定這具木乃伊約有200多歲,不過有專家和一些佛教徒篤信他還活著,堅稱這種禪定盤坐的姿勢,是正在進行深度冥想。

據《懸疑檔案》報導,喇嘛醫師Barry Kerzin表示,如果有人保持Tukdam狀態(穿越生死的深層冥想)超過3周,身體會逐漸萎縮最後只剩頭髮、指甲及衣物。通常在這種情況下,高僧周圍的人會看到彩虹在空中閃耀數天,代表他已修得「虹身」,這是最接近佛的狀態,如果能持續保持就能成佛。

▲呈現蓮花盤腿姿勢。(圖/翻攝自懸疑檔案)

有專家說,那些已圓寂的高僧生前終日在佛堂念佛念咒,所接收到佛的能量太多,使他們的肉身完全不受到外界汙染,所以即使神識已離開,肉身也會變成特殊的存在,不會被細菌分解掉。

但也有人反對此一說法,認為是用特殊的方法保存起來,比如用福馬林泡過,或是不外傳的方法。佛教徒端坐安然而死稱作「坐化」,很多高僧圓寂前會開始辟谷、停止進食,每天只喝點水,這也許和肉體不腐敗有些關聯,但具體原因至今仍不清楚。

▼這泰國僧侶已死去40多年,遺體還戴著太陽眼鏡。(圖/翻攝自懸疑檔案)

►►►秒飛遙遠國度--歡迎「ET看世界」粉絲團

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:200歲高僧木乃,蒙古,肉身,盤坐,,神秘,高僧,,冥想,木乃伊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

三寶騎士逆向閃2車用腳轉彎 駕駛嚇爆「差點買下一條人命」

大陸熱門新聞

9月大嬰兒 連人帶車滾落電扶梯

獻身凱燕哥17次 對方竟開國產..

任正非:員工要有過苦日子準備

方大特鋼堆「錢山」 每人年終2..

男6樓跳下慘死 家中竟有5具屍..

濟南滅門案 他殺光父母妻兒自殺

女整型失敗輕生獲救 凌晨再跳亡

以權謀財色 網路沙皇落馬遭雙開

逃票大叔為省180元被困雪山2..

禮金91萬付不起 男打算未婚先..

回家見枕頭移位…枕下竟出現情書

湖南高校撈出2000斤魚全請師..

醉漢賞司機巴掌 最重可判10年

充電器浴室插2月 女揭恐怖真相

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面