棺木僅44公分!世界上最小的木乃伊 媽媽肚裡16周夭折

▲世界上最小的木乃伊才16週大。(圖/翻攝自Fitzwilliam Museum官網)

國際中心/綜合報導

古埃及有著將死去親人和寵物製成木乃伊的習俗,相信這樣能確保靈魂來世也有安身之處。英國考古學家近日利用斷層掃描進行研究時,意外發現1907年挖出的44公分小棺木裡,竟有一具16至18周大的胎兒木乃伊,是所有研究紀錄當中最年幼的。

根據英國《鏡報》報導,英國考古學院於1907年在埃及吉薩挖掘出一具僅有44公分的棺木,但直至近日科學家利用電腦斷層掃描時,才探測出其中有一迷你木乃伊,進一步研究後發現那是個在媽媽肚裡約16至18周就夭折的寶寶。考古學家過去曾在埃及法老王圖坦卡門墓穴內發現兩具同葬的胎兒木乃伊,推測約於母體內25周和37周時死去,還比不上這次的木乃伊寶寶來得幼小。

劍橋菲茲威廉博物館(Fitzwilliam Museum) 職員道森(Julie Dawson)指出,這具胎兒屍體經過非常仔細地處理,從繃帶包裹的方式到蓋棺前澆上的防腐黑樹脂,每個環節都顯示出它的父母非常珍視這尚未出生的寶寶,也可以從中看出古埃及人對生命價值的重視。

▼菲茲威廉博物館近期將展出木乃伊及棺木。(影/取自YouTube/Fitzwilliam Museum)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

半夜谷歌導航到地府!「殭屍站一排」看著她...女網友嚇傻扔手機

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面