台大學遭香港去「國立」化 中大學生會:一中即中華民國

▲羅淑燕被港府要求必須撤下學歷中「國立」字眼,最後她放上和北藝大畢業證書的合照作為無聲抗議。(圖/翻攝自香港《明報》)

網搜小組/綜合報導

北藝大校友羅淑燕參與香港劇團製作,卻被港府要求必須修改場刊上學歷的國立台北藝術大學「國立」二字,連英文也不准出現「National」一詞,引起許多討論,北藝大校長得知更痛批政治打壓藝術。事情持續延燒,有更多在港台人表示同樣遭去「國立」化,香港中文大學學生會也發表聲明,要求校方必須更正,否則是在貶低侮辱他校。

據港媒《明報》報導,港府要求「糊塗戲班」成員羅淑燕在舞台劇場刊刪去學歷「國立」兩字,引起討論;但在此之前,已有多間台灣國立大學的校名被刪改。去年國立台南大學畢業的鄭暹珠在香港參與音樂劇《布拉格.1968》,她在臉書上貼出場刊照片,上面的個人介紹中,校名就被改成台灣台南大學,而該劇描述大學生以生命對抗極權的故事,鄭暹珠諷刺地說,「想不到在劇中發生的新聞自我審查,竟然發生在執行舞台監督身上,真是戲如人生!」

▲香港中文大學的交換生計畫中,國立臺灣大學的英文全名也遭修改。

畢業於國立臺北藝術大學的畫家麥秋也指出,5年前在香港應徵藝術行政時,雇主表示該學歷涉及政治銘感,要求刪去「國立」二字。另外有網友發現香港中文大學的交換大學計畫列表中,台灣的「國立中央大學」、「國立臺灣大學」、「國立政治大學」、「國立成功大學」、「國立交通大學」等大學都被去「國立(National)」化,疑遭政治審查。

對此,中大學生會向中大學術交流處及聯合書院發公開信批評校方及康文署,信中提到,中文大學的創校精神是從中共暴政魔爪下保留中華文化,但學校近年卻頻向中共獻媚,又稱中華人民共和國為「祖國」,是認賊作父之舉。學生會表示,「香港中文大學若果真有「中國」之概念,則此「中國」亦必以「中華民國」為正統。」要求校方必須還有關大學正名,否則擅改他校校名,等同貶低和侮辱。但中大發言人隨即出面緩頰,一直和所有合作院校有良好溝通,本著互相尊重的原則合作。

▼中大學生會致中大學術交流處及聯合書院公開信:

 

  《中大學生會致中大學術交流處及聯合書院公開信》 敬啟者: 近日,康文署要求表演劇團刪去其場刊之「國立臺北藝術大學」中「國立」字樣一事,引起公憤,抨議不斷。港共政權屈膝中共之下,以政治理由審查藝術表演,故受社會猛烈批評;然而,更令...

中大學生會 CUSU 貼上了 2016年3月22日
聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:國立,北藝大,國立台北藝術大學

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

媽媽:我年輕超正 她看舊照認輸..

2步驟重現「無名小站」回憶讓你..

24年沒刨過的坑路韓總監工!網..

九份停車1小200元爆偷錢 業..

市售衛生紙5成違規!名單見「知..

他春酒「被肉彈洗臉」!超慘下場..

女普悠瑪鬧事 怒踹車長3腳嗆聲

愛看理科太太也會喜歡老高?網全..

龍應台悼比基尼登山客:很多玩電..

男背刺「女友肖像」!6年後現況..

新竹剩7.8度!強烈冷氣團周六..

8旬爺通勤擺攤!她鼻酸曝:品質..

全台唯一「鐵道星巴克」今開幕!

番茄醬擠2包進泡麵 他一吃驚呆

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面