迷信那根角的奇幻力量 亞洲人去年害死1338頭犀牛

非洲犀牛面臨嚴重的盜獵問題。(圖/翻攝自BBC中文網)

國際中心/綜合報導

去年非洲有1338頭犀牛被獵殺,是南非禁止犀牛角買賣以來的最高紀錄。自2008年來,至少5940頭犀牛被殺,這也許還低估了真實的情況。根據國際自然保護聯盟(IUCN)聲明,因中國、越南等亞洲國家相信犀牛角有珍貴的藥用價值,大力驅動盜獵行為,使得犀牛遭獵殺的數目連續6年不斷增長。

為打擊瀕危物種非法貿易而成立的瀕危野生動植物種國際貿易公約(CITES,又稱「華盛頓公約」)締約國大會,今年9月將在約翰尼斯堡(Johannesburg)召開。目前全球犀牛數目只剩2.5萬頭,預計大會將聚焦於討論新的應對策略。

《本草綱目》中記載,犀角性寒,一般磨成粉入藥,可涼血、壓驚、消毒解熱。雖然現代中醫已開始質疑療效的真偽,許多東南亞地區的民眾依舊相信犀牛角有神奇功效。因此,除了有最大犀牛數量的南非,亞洲等地的犀牛也受到獵殺的威脅。另外,每公斤的犀牛角要價6萬美元,這樣以重量計算的價格甚至比黃金、鑽石還昂貴,可說是世界上最貴重的商品之一。

除了犀牛,非洲其他動物也面民盜獵問題。日前,南非克留格爾國家公園( Kruger National Park)有隻大象被毒殺,保育員發現時象牙已經被取走。另外,還有114隻動物因為吃了大象,相繼中毒身亡。其中包括110隻禿鷲、2頭雄獅和2隻黑背胡狼。

據統計,辛巴威有超過350頭大象在過去2年間中毒身亡,莫三比克則平均每天有8頭大象遭到殺害。世界自然基金會(WWF)指出,野生物種貿易的規模,僅次於毒品、仿冒商品和人口走私,是全球非法貿易中的第四大。

▼ 每公斤的犀牛角要價6萬美元,比黃金、鑽石還昂貴,可說是世界上最貴重的商品之一。(圖/翻攝自BBC中文網)

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

廟會拍辣腿妹被「媚眼狠瞪」 他瞬間腳軟…網爆:這團都很優

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面