四輪驅動變聰明 操控節能都兼顧

▲Audi進一步強化旗下知名的quattro四驅系統,使其能同時兼顧油耗表現。(圖/翻攝自網路)

記者張慶輝/綜合報導

四輪驅動架構在面對險惡路況時,能提供駕駛更好的操控能力,但也因為先天機構較複雜的因素,對於油耗表現多少會產生負面影響,以quattro智慧型恆時四輪傳動系統聞名的德國車廠Audi(奧迪),近日推出導入Ultra技術的新quattro系統,能夠同時兼顧四驅的操控表現及純前驅的節能性,將首度搭載在即將推出的A4 Allroad車型上。

►►►關注更多消費、生活話題,請加入ETtoday姊妹雲粉絲團◄◄◄

與其他四輪驅動最大的不同,在於新quattro系統透過高速運算的電腦及感測器,每10毫秒就會分析出車輛當下須要的驅動方式,如果只需要前輪驅動,系統便會將後輪切換至自由轉動的狀態,以降低車輛行駛時的負載與損耗,而傳統的四驅系統僅能做到不將動力送往後輪,但後輪轉動時仍會帶著其他組件一起旋轉,據Audi提供的數據顯示,導入Ultra技術後的新quattro系統每百公里能減少0.3L的油耗。

▲當車輛只需前輪驅動時,後輪能完全自由轉動,降低動力損耗。(圖/翻攝自網路)

如果車輛突然遇到惡劣路況時,新quattro系統也能快速切換至四輪驅動模式,提供車輛最佳的抓地力,另外在加速、減速及轉向時,也能夠因應不同情境快速分配四輪的扭力,增進車輛的操控性。

▲在突然遇到險惡路況時,也能快速切換至四驅,並擁有四輪獨立的扭力分配功能。(圖/翻攝自網路)

► ► ► 更多汽車科技新知,請鎖定「ET AUTO」 ◄ ◄ ◄

關鍵字:Audi,A4,quattro,四輪驅動,國際新知,奧迪

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

烈焰狂襲!媽肉身擋火護女兒「從頭燒到背」犧牲畫面曝光

消費熱門新聞

不用剔骨!肯德基期間限定「無骨..

麥當勞「森永牛奶糖冰炫風」限期..

麥當勞連續四天「豬肉滿福堡買一..

長島冰茶變啤酒!9.99%濃度..

好準!測出你腦裡住什麼動物?

讓爺爺奶奶重拾吃飯樂趣!

限時5天!台啤「18天生啤酒」..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面