中華搜救總隊像打零工?市府:不接受調度還要求指揮權

▲中華民國搜救總隊傳與消防局鬧不合才撤離。(圖/記者李毓康攝/下同)

社會中心/綜合報導

台南市維冠金龍大樓搜救工作13日下午「告一段落」。11日晚間,中華民國搜救總隊突然撤離救災現場,有幹部透露,是因為搜救過程屢遭阻擋,「感覺像是打零工的」。對此,台南市政府13日發出聲明反駁,指出中華搜救總隊第一時間抵達現場時,並未向分區指揮官報到,還要求接管第一面災區指揮權,雙方因此相處不融洽。

11日晚間約8時左右,中華搜救總隊共167位隊員突然全數撤退災區,讓現場家屬以為「不救了」,情緒十分激動。「我們很想幫忙,但消防局一直阻饒,既然不讓我們幫忙,也沒辦法!」有不願具名的搜救隊主管表示,他們參與災區救援,一天平均只有2小時卻屢遭阻撓,「感覺像是打零工的,有人救災限時的嗎?」

對此,台南市政府發出新聞稿說明,指出中華搜救總隊7日抵達現場時,未向指揮官報到就進入災區搶救。期間,消防局並沒有阻撓救災,只是持續進行溝通,希望能納入管理,以便統一指揮調度。10日清晨7時左右,中華搜救總隊接手搶救,並於上午10時許挖出2具遺體。

中華搜救總隊秘書長隨即要求接管第一面指揮權,但是災難現場應由市府負責,所以遭到拒絕。11日清晨8時,北側分區指揮官莊大隊長分配搶救區域,中華搜救總隊被分配G棟11樓位置,但卻在任務未完成時自行撤出。

另外,日本首相安倍晉三6日派遣「預備調查隊」5人小組抵台,主要是在現場評估救災所需支援,並不參與實際救援工作。因為10多縣市支援,第一現場人力物力充足,日方決定以捐贈缺水所需汲水桶等物資,協助台灣度過難關。

台南市政府聲明全文:

中華搜救總隊:

一、中華搜救總隊於2月7日中午抵達現場,惟未向指揮官報到即自行進入南側(國光五街)災區進行搶救,期間經分區指揮官發現後要求納入管理,統一調度,該隊便自行移至東側(永大路)進行搶救。期間消防局未阻撓救災,只持續溝通,希望納入管理統一指揮調度。

二、2月10日7時左右,新北市消防局特搜隊於G棟15樓發現兩具大體,因新北市搜救隊於是日8時要撤離換班,莊大隊長(北側指揮官)立即主動協調中華搜救總隊接手搶救,該隊於上午10:45左右陸續挖出兩具大體。中華搜救總隊秘書長即要求接管第一面指揮權未果,即自行退出現場,分區指揮官立即再協調臺南市義消特搜隊接手搶救。現場指揮官派人持續溝通。

三、2月11日8時,北側分區指揮官莊大隊長分配搶救區域,中華搜救總隊分配G棟11樓位置,惟於19時未完成任務即自行撤出。指揮官緊急協調臺南市精英搜救協會接手搶救,並於20:40挖出一具大體。

四、2月8日20時啟動大鋼牙計畫,所有投入搜救人員為配合大型機具實施搶救,基於安全考量,本來就會限縮救難人員的搶救範圍,現場更應嚴格實施安全管理,避免危及救災人員安全。同時要求中華搜救總隊等民間救難團體亦配合現場安全管理進入災區搶救,且災害現場並非人力越多越好,應妥善的調度輪替才能提高救災效率。此災害現場規模甚大,消防局為維護救災人員安全,嚴格落實災害搶救安全管理,可能因此造成誤解。

日本搜救團:

有關日本安倍首相於2月6日派遣「預備調查隊」五人小組抵台乙案,這5人小組包括日本外務省、警察廳、消防廳、海上保安廳及國際協力機構代表。此「預備調查隊」最主要來台目的為第一時間至災害現場評估救災所需支援,不參與實際救援工作。又「預備調查隊」中警察廳、消防廳、海上保安廳代表在隔天2月8日即離開台灣返回日本,僅留兩位與市府代表商討跨海捐贈物資事宜,所謂「日本搜救隊投入救援工作」乙節,與事實未符,特予澄清。

此「預備調查隊」在2月7日上午離開永康維冠大樓現場下午轉往台南市災害應變中心時,即向副指揮官陳美伶秘書長表示,「預備調查隊」觀察後發現台南市此次震災,因有十多縣市支援,救災第一現場人力物力充足,決定以捐贈缺水所需汲水桶等物資,協助市民度過此次災難。

此次震災特別感謝各縣市及救難團體的支援及各慈善團體的協助,於第一時間進入災區支援與協助,使救災工作得以順利進行。維冠大樓震災現場,救災任務至目前已持續多天,尚有受災民眾未完全救出,救災人員的體能負荷及精神壓力不言可喻,期所有救災夥伴能互相體諒,力求順利完成此次救災任務。

►►►南台大地震即時直播事件簿

►►►天佑台灣!高雄美濃6.4大地震相關報導

►►►天佑台灣!高雄美濃大地震災情即時回報

►►►更快更多掌握南台大地震訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:
https://goo.gl/qXZoja
Android:
https://goo.gl/MRNy3P

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:南台強震,26大地震,26強震,美濃地震,維冠金龍,中華搜救總隊,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

郭書瑤性感熱舞「M字腿+撫胸」! 一彎腰「北半球快掉出」>//<

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面