高鐵南港站7月通車成自由座搶位新戰場 南港-左營1530元

▲高鐵南港站目標7月通車。(圖/記者賴文萱攝,下同)

記者賴文萱/台北報導

高鐵南港站28日進行首班列車進站測試,歷經2年多的工程,預計今年7月南港站就會通車,未來通車後,高鐵將從南港站發車,南港站至台北站行駛時間約7分鐘,車資40元。南港站至左營站票價約1530元,自由座約1480元。

請繼續往下閱讀...

▲南港站首班測試列車進站。(影/記者賴文萱攝)

▲高鐵南港站未來將成為高鐵第12站。

有鑒於台鐵高鐵站空間狹窄,不符高鐵北端營運整備調度所需,經評估過後,高鐵南港站由營運備整站提升為營運站,未來車輛最北將從南港站發車,行駛至左營的營運長度延長為350公里。通車後,對北部民眾來說,若要搭乘自由座南下,恐得要到南港站才能搶到座位。

▲高鐵南港站車站大廳。

28日高鐵進行首班列車行駛進南港站系統測試,同時也代表著高鐵12站將全數到位,是高鐵的重大里程碑。高鐵董事長劉維琪表示,高鐵南港站已完成軌道與機電施工,正進行各項測試與系統整合測試,目標7月通車。

▲未來高鐵南港站將成北上最後一站。

未來南港站將有3個月台,6股停靠軌道,對於往後車輛調度運用會更加靈活,高鐵評估,能夠增加25%的班次,新班表仍還在規劃中,依照目前早鳥票規定,正式通車前28日就能開放預購,因此會在早鳥票預售的前一個禮拜公告新班表。

▲▼高鐵南港站舉行首班列車到達慶祝儀式。

高鐵從台北站至南港站總長度約9公里,以目前每公里4.38元來計算,大約增加38至40元,估計南港站至左營站票價約為1530元、自由座為1480元。但確切票價還得等到全部測試完成後再詳細計算。

▲高鐵南港站有3座月台、6股停靠軌道。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面