2014縣市財政昏迷指數出爐 台北居冠苗栗「葉克膜」區

▲苗栗縣不意外地再度於「財政昏迷指數」報告中墊底。圖為苗栗縣長徐耀昌。(圖/記者黃克翔攝)

政治中心/綜合報導

393公民平台去年發佈「台灣20縣市地方財政昏迷指數評比報告」,引發不少話題。最近他們依據審計部2014年地方政府總決算審核報告,再參照國際地方財政信用評等經驗,做了一份「2014年縣市財政昏迷指數」報告書,其中台北市表現最好,苗栗與花蓮最差。

該報告從「現金償付」、「預算支應」、「長債償還」及「永續服務」四個能力來看地方政府的財政情況,並以醫術用語來「診斷」台灣縣市的財政狀況。最輕的是「追蹤觀察」區、往上一路有普通病房、中度加護病房、中重度插管區、重度葉克膜區、最嚴重的則是腦死區。

與2013年對照,2014年共有7個縣市進步、13個縣市退步。表現最佳、位於「追蹤觀察」區的有台北市與嘉義市。台北市因自籌財源增加,公債減少,因而居冠。而掉入第三慘的「插管區」的,有南投縣、雲林縣、台南市、台東縣及基隆市。其中台南市是六都之中財政狀況最糟糕的。

財政情況最差,落入「葉克膜區」的則為苗栗縣與花蓮縣。苗栗縣赤字高達40億,公共債務大幅超過法定債限,只好進一步挪用「特種基金」,即學校、社福等機構的基金,於2014年幾乎將基金裡的錢挪空。現在苗栗縣財政惡化到付不出縣府員工薪水、承包縣府工程的營造人員也娶不到工程款,狀況慘烈,因此大砍明年預算50億元。

財政健全與否,影響著地方政府提供轄區居民公共財、公共服務,以及是否能落實地方自治。393公民平台因此再公布數據後,也呼籲全民一同關心財政。詳細圖片與完整報告可見393公民平台

關鍵字:393公民平台,財政昏迷,苗栗,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

失智婦與家人運動脫隊失蹤! 3天後全身赤裸在深山被尋獲

政治熱門新聞

韓國瑜發想 引進F1賽道

柯P稱台灣強調、大陸警察 民進..

賴清德卸任後去哪?一張照曝他密..

柯文哲想組黨 高嘉瑜4字回應

柯P募款超夯 12小時募得近4..

綠營拚谷底反彈 柯P:還好第二..

蘇嘉全公布國會「山豬」賀卡

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面