大陸武器發展再up!軌道試射東風-41 更隱匿、難追蹤

▲過去大陸試射東風-41都是以機動發射車技術。(圖/翻攝自新浪軍事)

大陸中心/綜合報導

美國情報機構近日監測發現,大陸5日於西部地區利用軌道發射「東風-41」洲際彈導彈。對此,五角大廈有官員認為,這次的試射意味著,大陸戰略武器已經開發到一個新的階段,推測大陸正推動相關建設,並與過去的機動發射車技術不同,而是部署更難以定位的軌道發射「東風-41」洲際彈導彈系統

據了解,「東風-41」彈道導彈可以鎖定1.2萬公里之外的目標,此距離已經能夠擊中美國,是大陸最強大的洲際彈道導彈。而運用軌道發射的導彈系統能夠隱藏在分布各地,密集的鐵路網中,若從外型上,每輛約有6到8節車廂的列車,很難跟普通列車輕易判斷出差異,一天可以運行千里,不僅難以發現蹤跡,也不容易被追蹤、定位。

大陸此次試射消息是21日由美國《華盛頓自由燈塔》報導,內容也提及,據美國情報機構推測,「東風-41」導彈最多能夠攜帶10枚彈頭,而大陸軍事專家費雪(Rick Fisher)也分析,現今的大陸已經擁有12萬公里長的鐵路網,其中包含著1.6萬公里長的高速鐵路,到了2050年時,大陸更可能有長達27萬公里的密集鐵路網。

費雪再指出,「運用這些鐵路網,不僅大大增加追蹤大陸洲際導彈部隊的困難性,再加上高速鐵路,更能夠讓部隊更快速抵達部署位置,讓各國對於大陸導彈的監測、跟蹤、反制變的更加複雜。」

除此之外,波多馬克基金會(Potomac Foundation)的防務專家卡伯(Phillip A. Karber)也指出,基金會近日透過商業衛星照片,在大陸山西省太原市附近的一個特殊發射中心上,發現東風-41的蹤跡。卡伯更推斷,若有列車裝載東風-41列車洲際彈道導彈,那可能此導彈同時擁有多目標重返大氣層載具(MIRV)的型態。

值得關注的是,偽裝成普通列車,實際承載導彈的發射列車,不僅難以被追蹤也更難確認數量,更可以藉由隧道的保護,安全的填充彈藥。另外,面對大陸試射的消息,美國國防部發言人厄爾班(Bill Urban)則表示,不會對大陸武器試測發表評論,但也的確會仔細監察大陸的軍事現代化發展。

▼運用鐵路網,能夠大大增加被追蹤、監測等困難度。(圖/示意圖,翻攝自Pixabay圖庫)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

臭到爆!17歲弟滿腳底鹹魚蒸蛋 媽轟:整棟樓都聞到...醫一見驚呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面