霹靂-10E為殲-20加分! 絕殺力媲美AIM-9X第四代導彈

▲▼霹靂-10E、。(圖/翻攝自環球時報)

▲霹靂-10E。(圖/翻攝自環球時報)

大陸中心/綜合報導

6日登場的珠海航展中不光殲20等戰鬥機亮相,「標配武器」霹靂-10E、SD-30導彈也讓各界相當關注。兩款導彈的總設計師梁曉庚透露,「霹靂-10E是完全靠中國自主研發、全世界最先進的導彈之一」,可媲美美國AIM-9X等第四代空對空導彈。

▲▼SD-30。(圖/翻攝自環球時報)

▲SD-30。(圖/翻攝自環球時報)

根據《環球時報》報導,梁曉庚透露,如果以霹靂-10E為基礎進行系列話,發展多種改型,能獲得更大的效益;SD-30則是很好的地對空導彈,傑出的防空性能在攻擊上有很大優勢,「甚至打預警機都可以」。

梁曉庚表示,霹靂-10E可以加強戰鬥機性能,不光是四代隱形機,三代半的戰鬥機只要配上它,戰鬥力都會有「巨大提升」,不過畢竟三代半戰機機動性不比最新款,若是在複雜電磁對抗環境裡還能堪用,非複雜電磁環境下兩者差異就會很明顯。

梁曉庚說,以過去國外軍演狀況來看,在複雜高強度電磁環境下,四代機的隱形功能很容易受到影響,這時候可以近距離發揮轉彎優點的霹靂-10E導彈,就會占據很大優勢。他說,「霹靂-10E是完全靠中國自主研發,具有完全自主知識產權的第四代空對空導彈,是全世界最先進的導彈之一」。

梁曉庚還透露未來可能的導彈趨勢,「上能對天,下能對地」,同時具有打擊群機、高超音速目標與鄰近空間目標的能力。可是他也說,現在國際上對於第五代空對空導彈是什麼構架,都沒有明確的概念,未來空戰會以什麼形式為主大家也都不知道,只能說一切都說不清楚,有待觀察研發。

據了解,一般的機動過載最多9G,霹靂-10E卻能達60G,最大速度則為4馬赫。通常導彈想要擊中目標,過載須達目標的4、5倍,60G代表施展超過10G的極限動作也「無法擺脫」,可以說霹靂-10G的射程有60公里,一但在這範圍內被鎖定,絕對無法可逃。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面