當年抱著愛兒遺體走完最後一段路... 你所不知的李登輝

網搜小組/綜合報導

前總統李登輝孫女李坤儀(巧巧)15日與交往七年的未婚夫趙贊凱完婚,東森記者黃暐瀚在臉書表示,自己看到李登輝嫁孫女哽咽,自己也跟著哭,「這位白髮蒼蒼的阿輝伯,只是一個跟你我一樣,不捨孫女出嫁,喜極而泣的九旬老人」,並分享他不為人知的另一面,令人動容。

黃暐瀚表示,過去的33年,李登輝扶養孫女含辛茹苦,都只為了這一天的到來,當年長子李憲文因為鼻咽癌過世時,李登輝悲慟不已,「原本院方推來一個移屍用的冰冷金屬病床,要把李憲文的遺體移到太平間去,沒想到李登輝突然親手抱起愛子,抱著已經死去的兒子,走向太平間。他要一步一步陪著兒子,走完他人生的最後一段路。

李登輝第一次到美國攻讀博士時,李憲文才剛滿一歲,大女兒李安娜甚至還沒出生,苦學兩年終成歸國,回國前他心裡仍一直掛念著還未謀面,剛出世的大女兒,「李登輝心裡盤算,第一次要跟女兒見面,當爸爸的怎麼可以兩手空空?」於是便把身上僅剩下來的飯錢,買了件小女嬰的毛衣外套,沒想到回到家卻不受女兒歡迎,李安娜像是怕生,一抱就哭。

[廣告]請繼續往下閱讀...

「這些故事中的李登輝,是你我不知道的李登輝」,黃暐瀚說,這個主政台灣12年,人前總不示弱的老總統,還是有一顆愛家愛子的父親的心,年僅32歲的獨子罹癌過世,便把所有的愛留給他7個多月大的孫女,李坤儀。

為了看到李坤儀嫁人,「李登輝菸也戒了,酒不喝了,全心全意,希望不缺席寶貝孫女,每個階段的人生」;33年前,李登輝白髮人送黑髮人,33年後,他在同一個地方將孫女嫁出去,「等了三十多年,李登輝終於完成了此生最大的心願。」

黃暐瀚最後也感性地說,雖然政治上各有選擇,但兩周前還因中風在醫院跟死神搏鬥的李登輝,現在只是一個不捨孫女出嫁,喜極而泣的九旬老人,「政治的事,何妨,就留給政治?」

黃暐瀚此文一出後,許多網友紛紛留言表示感動,「愛子女之心, 幾歲都一樣」、「看完這篇,真的感動,每個人都有不ㄧ樣的ㄧ面」、「想起了我出嫁時,外公、爺爺都已經不在,沒能看到我穿上婚紗...至今仍感傷心,看到您的文章,細膩又充滿感情,很感動...」。

 

你不知道的李登輝看到李登輝嫁孫女哽咽的這一幕,我也跟著哭了。這一刻,我彷彿看到了他過去33年,扶養孫女含辛茹苦,一切一切,都只為了等待,這一天的到來。1982年3月21日凌晨一點五十分,李登輝的長子李憲文,因為鼻咽癌,病逝台大醫...

黃暐瀚貼上了 2015年12月15日

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

主人打掃...貓頭鷹把抹布當獵物 隔玻璃抓不到怒展翅:出來面對

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面