地方 地方焦點

曾受台灣人照顧!日本伯尋屏東「吉井百貨」現在改建了

▲百貨舊址已拆除,改建為華南銀行。(圖/屏東分局提供,下同)

地方中心/屏東報導

日本籍吉田先生退休後,為了尋覓兒時記憶,曾經幾次來台灣尋找「吉井百貨(屏東分店)遺址」,但是苦於語言不通都無功而返。據了解,他今年初再次來台時得到警方協助,才知道原來百貨舊址已拆除,改建為華南銀行,並於10月專程來台敬謝屏東警方熱心協助。

屏東警分局長治所所長王登永、偵查佐蔡順福於1月幫助吉田先生。當時吉田先生表示,母親曾在吉井百貨屏東分店任職,因母親生前常說在台期間受到當地居民相當照顧,而自己也在台灣出生,所以對屏東留有一份特殊情感,希望可以尋得曾經在台灣的家

經警方解釋後,吉田先生得知百貨已經不存在,雖心裡惆悵但仍相當感謝台灣警察熱心、真誠,不過他深覺當時僅以口頭「ありがとうございます(謝謝)」不足以表達感謝之意,所以特地於10月專程前來屏東向2位員警致謝,感謝當時熱心幫忙協調找尋60年前的建物。

▼警方幫助吉田先生完成尋根之旅。(圖/屏東分局提供)

據了解,王登永畢業於文化大學觀光系,擁有日文檢定中高級證照,而且曾赴日本當交換學生讀書,對於當地並不陌生;此次,吉田先生尋根之旅尋至太平洋百貨時原打算放棄,突然發現刑警大隊招牌轉而求助,並請王登永充當翻譯,才圓滿完成這趟旅程。

屏東分局分長陳其鋒表示,員警積極的為民服務,是提高民眾對警察及機關的一種信賴表彰,尤其王登永透過流利的外語介紹及對話,為我國警察立下良好的形象,成功拓展國民外交,更能提高日籍人士前來屏東旅遊的意願及滿意度。

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

▼吉田先生特地來道謝。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

地方熱門新聞

協助韓國瑜拚市政!副市長李四川..

台大男921衝回南投!返校精神..

台南南區廟會展現高度自律

六都第2年輕 台中23日起發放..

桃園馬拉松賽 在地美食任你吃

裝甲兵帶迷路奶奶回家 高一孫罵..

超人氣戲劇夯追劇專車朝聖去

苗栗8歲男童疑「腸病毒」猝死 ..

即/連千毅深夜直播道歉:大家一..

2019桃園地景藝術節落幕 明..

梅山太興奇景「萬鷺朝鳳」登場

全運划船賽 地主桃園隊划出首金

大雨趕不走 台東群星會歌迷陪伴..

檳榔妹「安全帶神裝」8條線猛勒..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面