地方 地方焦點

怕「鯨爆」又拖不動 水上摩托車出動被吹翻

▲15公尺的巨型抹香鯨,被發現陳屍在八掌溪出海口沙灘上。(圖/翻攝自Wayne Hsu臉書)

地方中心/嘉義報導

擱淺在嘉義東石港外海的15公尺巨型抹香鯨,18日被發現陳屍在嘉義、台南交界的八掌溪出海口。相關人員聚集在布袋商港討論,希望能盡速處理,避免「鯨爆」。但現場風浪大,試圖幫忙的水上摩托車連續被吹翻2台,有學者擔心:「今天不處理,明天會爆掉。」

15日清晨7點左右,有一頭長約15公尺、重達10噸的抹香鯨擱淺在漁港外1.5海浬處,抹香鯨為一級保育類動物,當時救援人員下海冒險將繩索套在抹香鯨的尾巴上,將牠拖回水深約8公尺的區域,看牠能不能自行游回外海。但由於鯨魚身上傷勢多,只能盼望奇蹟出現。

有網友在18日賞鳥時,發現八掌溪口的沙灘上出現一大團黑色突起物,細看才發現是死亡的巨鯨。成大學者抵達現場觀察,發現遺體陷入沙灘中,原本請水上摩托車幫忙,看能否稍微移動,但現場風浪太大,連續被吹翻2台,因此暫停作業,等待大型機具到來才處理。

鯨魚死後,內臟與胃部食物開始分解,會製造大量氣體,但由於脂肪層阻隔無法外洩,在身軀內不斷累積、膨脹,過去台南就曾發生過運送大鯨魚到半途,發生爆炸的情況。因此學者也擔心,若今天不處理,可能明天就在移動時就會爆炸。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

只是勸她「對人好一點」 74歲翁被惡女冷血推下公車身亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面